17 января 2018
Поделиться

Больше чем ошибка

Владимир Вайнгорт
доктор экономических наук, 
научный руководитель клуба „Кардис“
Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель клуба „Кардис“  Фото: Raigo Pajula

5 января 2018 года у партий, образующих нынешнюю правящую коалицию, должно отныне значиться чёрным днём, поскольку именно в этот день у многих пенсионеров доверие к этим партиям исчезло.

Кто только не предупреждал власть, что выбранный чиновниками алгоритм реализации новой нормы закона о подоходном налоге с требованиями совершенно нелепых личных заявлений, которые должны подавать налогоплательщики, чреват взрывом недовольства. Особенно среди пенсионеров. За несколько дней до конца года я специально заехал в пенсионный департамент, чтобы проверить собственные прогнозы о возможности пожилых людей разобраться в технике дела по продиктованным им правилам.

Тягостное впечатление, доложу я вам, уважаемые читатели. Что русские, что эстонские инвалиды на колясках и с костылями, да и вполне физически здоровые пожилые люди, скопившиеся в коридорах, чтобы получить консультацию, как каждому из них конкретно поступить, куда и какое заявление писать (если пенсионеры что-либо зарабатывают сверх пенсии), конкретной помощи не получали и не могли получить, поскольку индивидуальные расчёты можно сделать только на основании информации, которой работники пенсионной службы не обладали. У меня, например, тоже образования не хватает, чтобы разобраться в предложенной чиновниками модели составления заявлений об учёте необлагаемого минимума. В этой ситуации я для себя счёл за лучшую стратегию, при которой ежемесячно возникнет переплата налога с тем, чтобы в начале 2019 года на основе декларации налоговый департамент всё точно сосчитал, и мне к летнему сезону сделал подарок в виде возврата нескольких сотен евро переплаченного налога. Альтернативной была бы стратегия ежемесячной недоплаты налога при том, что к осени 2019 года недоплаченную за год сумму вернут. Запутанных и запуганных стариков, судорожно пытающихся что-то рассчитать, чтобы - не приведи господи - не стать должниками, было искренне жалко.

А всего-то надо было работающим пенсионерам (фамилии и адреса которых выяснить на основе имеющейся у налоговой и пенсионной служб данных труда не составляло) подготовить каждому в отдельнос­ти данные и предложить такой вариант обращения с необлагаемым минимумом, чтобы пенсия не снижалась, а любые удержания (в случае их появления) совершались там, где платят зарплату. Но поскольку чиновники эту заботу перебросили на самих налогоплательщиков, а тех консультировали бухгалтеры, то получилось ровным счётом наоборот. В результате у некоторых пенсионеров размер пенсии, полученной в начале нынешнего января, оказался ниже той величины, что была у них в прошлом году, чего допускать ни в коем случае не стоило.

Поразительно, что у высших представителей власти не сработало чувство самосохранения, и они доверились чиновникам в этом деликатном деле. Теперь приходится даже премьер-министру объяснять, что не было цели снижать пенсии, и общий размер необлагаемого минимума у работающих пенсионеров хоть и немного, но вырос. Однако шок у стариков уже состоялся.

Теперь перед властью стоит альтернатива: быстро исправить положение, обеспечив получение пенсии без потерь соотнесением налоговой разницы на зарплаты, или готовиться к потере голосов пожилых людей на выборах весной 2019 года.

Владимир Вайнгорт

доктор экономических наук,научный руководитель клуба „Кардис“

Autor: Владимир Вайнгорт

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее