27 июня 2018 • 2 мин
Поделиться:

Банковский стратег: когда придет новый экономический кризис?

 стратег частного банкинга SEB Пеэтер Коппель.
стратег частного банкинга SEB Пеэтер Коппель.  Фото: Erik Prozes

Определенно, человек, который мог бы точно просчитать циклы экономики, в ближайшем будущем стал бы как минимум триллионером, пишет стратег частного банкинга SEB Пеэтер Коппель.

K сожалению или к счастью, этого пока не произошло и разного сорта аналитики зарабатывают свой хлеб на разного качества спекуляциях на тему экономических подъемов и спадов.

Предполагая, что экономические прогнозы, как правило, составляют опытные и высокообразованные люди, суммируя их мнения, мы можем вывести для себя определенную «экономическую» среднюю, которая в случае удачи может совпасть с реальностью.

Сегодня умные головы и Эстонии, и Европы в один голос говорят, что как нынешний, так и будущий годы покажут у нас умеренный рост экономики, и если инфляция не подскочит до потолка, центробанки слишком быстро не поднимут проценты или не произойдет геополитической катастрофы, на землю опустится краткосрочный экономический мир.Но затем аналитики начинают высчитывать, откуда все же может прийти следующий взрыв. В целом должно быть так, что в одну воронку снаряд дважды не падает, то есть кризисы и крахи потому и получаются настолько серьезными, что приходят из не самых ожидаемых мест – или оказываются неожиданно масштабными. Это заставляет экономических агентов менять свои потребности или желания по отношению ко многим вещам: они делают это сразу и их поведение лишь подливает масла в огонь кризиса или краха.У истории можно научиться тому, что в целом финансовые кризисы возникают, когда кто-то дал кредит тому, кому давать кредит было нельзя. Лично я внес бы в их число многие страны еврозоны: уже здесь мы видим очень много пространства для спекуляций.Самым сложным компонентом формулы являются политические риски. Сейчас, например, политический кризис в какой-то степени ощущается в Италии. Все развития, которые указывают на рост вероятности разрушения еврозоны, в действительности реально опасны, даже если этот сценарий не будет реализован до конца. Иногда рынки в попытках увеличить свою ценность, используют драматические сценарии в качестве специнструментов, значительно меняя силовые линии и направления развития, а также разрушая то, что нравится все же большинству – стабильность.Таким образом: жизнь по-прежнему интересна и непредсказуема, и осмелюсь высказать мнение, что и аналитик с золотой головой не сможет просчитать все те шаги и повороты, которые нашей системе ежедневно предлагает реальная жизнь.

Autor: Пеэтер Коппель стратег частного банкинга SEB

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее