Валдур Тийт физик • 13 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Прямой трассе Rail Baltic нужна альтернатива

Несмотря на ряд коллективных обращений, так и не последовало официального обсуждения опасностей проекта новой прямой трассы Rail Baltic. Между тем, связанные с этим проблемы необходимо прояснить и подверг­нуть независимому исследованию.

Rail Baltic
Rail Baltic  Фото: Rail Baltic

Во-первых, неясно, зачем нужно строить для Rail Baltic новую трассу, поскольку обнародованные до сих пор цифры о больших грузо- и пассажиропотоках аргументированно поставлены под серьёзнейшее сомнение независимыми эстонскими специалистами, и эти аргументы, насколько возможно, доведены до сведения причастных лиц и частично опубликованы в СМИ.

К сожалению, содержательного официального обсуждения вслед за этим не последовало, при том, что негативные стороны подобной деятельности неизбежно проявятся в ходе работы и будут очень тяжёлыми для общества Эстонии.

Во-вторых, новая прямая трасса Rail Baltic физически резко разрезает ландшафт Эстонии на две части. Никак невозможно даже при помощи сотни мостов и экодуков возместить ущерб от такой деятельности, наносимый природе, человеку и животному миру. Неужто эта железнодорожная магистраль в таком виде нужна главным образом для того, чтобы оправдать брошенный когда-то красивый, но по сути своей ошибочный лозунг о быстром транспортном сообщении с Европой и дать заработать некоторым организациям?

В-третьих, проведённый независимыми эстонс­кими специалистами анализ отчёта Ernst & Young показал, что ожидаемые от Rail Baltic доходы в нём необоснованно завышены примерно на 4 млрд. евро, а значит, весь проект убыточен и не отвечает условиям финансирования ЕС. Поэтому реальна опасность того, что строительство и эксплуатацию дороги придётся финансировать из госбюджета Эстонии.

Вспомним при этом рекомендацию международного консалтингового бюро COWI в 2007 году о том, что для улучшения железнодорожного сообщения между Эстонией и Центральной Европой следует использовать имеющуюся и практически исправную магистраль Таллинн-Тарту-Валга-Рига. По этой магистрали ещё в 1935 году был пущен поезд Balti Ekspress из Таллинна через Тарту и Ригу до Варшавы и Берлина.

Таким образом, возможности для разрешения возникшего в связи с проектированием Rail Baltic сложного положения имеются. Нужно как можно скорее созвать официальную представительную комиссию из проектировщиков и критиков прямой трассы, которая адекватно взвесит все позиции и, опираясь на реальные аргументы, даст рекомендации по поводу дальнейших действий.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее