Талантливый Юри Ратас

«Я и не знал, что Юри Ратас политически настолько талантлив», - воскликнул его заместитель по партии Яанус Карилайд, которого наверняка можно считать если и не инициатором, то горячим сторонником дружбы центристов и EKRE во всяком случае.

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ETV+

Талант Ратаса проявлялся в последнее время в умении говорить много, но ни о чём, скрывая за красноречием свои истинные мысли. Хотя до сих пор многие полагают, что их в строго отрефлексированном виде и не было, если не считать помышление сохранить под собой кресло премьер-министра. Но как бы там ни было, талантливый премьер сумел повернуть дело так, что «чёрные лебеди», появившиеся в небе Эстонии во время парламентских выборов, сразу же после них стали прямо-таки слетаться сюда словно на прокорм.

Неожиданной оказалась убедительность победы Партии реформ на выборах. Менее неожиданным, хотя и выпадающим из рамок прописных политических истин, было последовавшее от победителей приглашение центристов на коалиционные переговоры – вопреки тому, что заявлялось буквально двумя днями раньше. Действительно поразившим общественность стал отказ центристов от переговоров. После чего, казалось бы, невероятный жест в сторону EKRE удивил меньше.

Но так ли оно всё в действительности, как может выглядеть со стороны? Иными словами, если публика видит «чёрных лебедей», то это, возможно, всего лишь мираж, устроенный, в том числе, и талантливым Юри Ратасом. А на самом деле всё было предусмотрено и отработано. Если принять такую версию, то становится понятной та скоропалительность, с какой центристы встали, а вернее, и не сели за стол переговоров с реформистами.

Да, обе партии провели свои «красные линии», от которых они вроде как не хотели отступать. Но в обеих достаточно опытных политиков, понимающих, как формируется власть в Эстонии, и знающих, что компромиссы неизбежны, и к ним приходят в результате переговоров.

Отказ от переговоров до их начала должен означать, что они и не нужны вовсе. Дальше Ратас, быть может, и продлил бы интригу, но политики часто страдают речевым недержанием, и лидер «Исамаа» Хелир Валдор Сеэдер взял да выболтал суть. Альянс с Партией реформ и EKRE ему, наверное, был бы больше по душе, но реформисты достаточно твёрдо отказались от сотрудничества с национал-консерваторами. А талант Ратаса проявился ведь и в том, что он не то, чтобы сильно одобрял политику EKRE, но не одобрял её как-то «в общем», ни разу не сказав прямо, что сотрудничать с кланом Хельме не намерен.

Что же в сухом остатке и что дальше? Перво-наперво должны начаться пока ещё не переговоры о коалиции, а консультации о возможности её создания. И даже вариант «реформисты-исамаасцы-соцдемы» пока сохраняется. Но он, конечно, слабый. «Исамаа» сейчас играет роль того хвоста, который виляет собакой, и она лидеру партии явно нравится.

Наиболее проблематично будущее Центристской партии. Единственная для неё возможность удержать русский электорат, продолжающий составлять её базу, заставить (или, скорее, попросить) Хельме и соратников помолчать о русских школах и гражданстве. Вряд ли получится, но если получится, то риторика EKRE по поводу мигрантов, семейных ценностей, негодяев-либералов и прочих скреп большинство этого электората ничуть не смутит. В противном случае партию ждёт не только потеря большого электорального сегмента, не просто серьёзный раскол, но, вероятно, распад.

Бенефициаром же выступают национал-консерваторы из EKRE, и Март Хельме никакого секрета из своих планов не делает: говоря в одном интервью, что пусть, мол, горе-либералы делают своё правительство, а потом придут они и всё подчистят, а в более позднем, что целью является однопартийное правительство EKRE. И это очень тревожно: именно так шли к власти нацисты в Германии, а близорукие традиционные консерваторы были убеждены, что смогут удержать их в правительстве под контролем.

Самое читаемое