Mнения
Только для подписчиков

Три дня на раздумья

Эльконд Либман, политический обозреватель ДВ  Фото: Лийз Трейманн

Когда просят несколько дней на раздумья, это может быть, конечно, признаком колебаний в оценке события, о котором предложено высказаться, но, скорее всего, такая отсрочка вызывается взвешиванием того, какой ответ будет в данных обстоятельствах политически правильным, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

Яна Тоом, опытный политик, прошедший огонь и воду многочисленных выборов, многолетний депутат Европарламента попросила три дня, чтобы подготовиться к ответу на, казалось бы, простой вопрос, заданный ей в прямом эфире на портале Postimees: осуждает ли она насилие, учинённое властями против демонстрантов в Москве. На поставленный прямо вопрос Яна Тоом отказалась отвечать столь же прямо.

Но поскольку что-то отвечать в прямом эфире надо было, она сослалась на отсутствие у неё достаточной информации. То есть телевизора Тоом не смотрит, радио не слушает и на новостные сайты не заходит.

Потому что в противном случае трудно было бы не увидеть движущиеся картинки, на которых хорошо упитанные и отлично экипированные омоновцы (полицейские, росгвардейцы – кто там ещё?) обрушивались всей своею критической массой на демонстрантов, протестовавших против маниакального недопуска властями их кандидатов к выборам (в данном случае в Мосгордуму).

Или не прочитать о числе людей, распиханных по автозакам и развезённых по различным полицейским околоткам Москвы.

Или же не услышать, что московский градоначальник назвал происшедшее (протесты, а не их брутальный разгон!) «массовыми беспорядками», и Следственный комитет тут принялся выпекать уголовные дела.

Нет, конечно, всё политик и евродепутат видела, слышала и читала. Но – не посчитала нужным и возможным для себя ответить сразу, да и после трёхдневных размышлений тоже, в сущности, не ответила, растекшись мыслию по древу политкорректности в её, опять же, понимании. «Как гражданин я осуждаю репрессии, как политик не могу этого сделать» - таков образчик высшего пилотажа.

И ведь Яну Тоом не упрекнёшь в отсутствии прямоты и смелости в отстаивании «своей темы», будь то русская школа или гражданство. Есть, конечно, соблазн упрекнуть её, как это делают многие местные СМИ, в том, что она за печеньки из Кремля протаскивает здесь его интересы. Но и это на самом деле не так. Хотя, да, к соседу она дышит неровно, но это не столько политический, сколько глубоко личный выбор.

Им, а не простой политической выгодой, объясняются и чрезвычайная политкорректность Тоом в отношении России, включая её власти, и многие шаги в Брюсселе. И ещё одно, отнюдь не последнее - приятно быть независимой «глядя из Брюсселя», но намного интереснее и перспективнее не растворяться в мейнстриме и там.

Самое читаемое