Mнения
Только для подписчиков

Porsche Taycan - новый конкурент Tesla

Фото: Патрик Плёл, Scanpix

Не только фирма Илона Маска производит электромобили

Акции производителя электромобилей Tesla являются одними из самых волатильных на рынке. Действительно, если посмотреть на график, то можно заметить как сильные всплески, так и серьезные провалы. К слову, диапазон движения бумаги за последний год (52 недели) составил 176.99-379.49 долларов за акцию.

Проблем у концерна немало: отсутствие прибыли, наличие больших долгов, растущая конкуренция, наконец. Кстати, в лагере последних прибыло: еще один автоконцерн выводит на рынок полноценный электромобиль, причем сразу премиум класса.

Porsche Taycan разрабатывается уже 4 года, но представлен только сейчас. Из особенностей можно отметить высокую стоимость (150 тысяч долларов и 185 тысяч долларов за модели Turbo и Turbo S) и разгон до 100 километров в час всего за 2.8 секунд. Двигатель у самой мощной модели Porsche Taycan Turbo S выдает аж 761 лошадиных сил.

Если сравнивать цену, то обе модели существенно дороже Model S от Tesla, которая продается на американском рынке за 100 тысяч долларов. Тем не менее, представители компании уверены в сильном спросе на новый электромобиль от Porsche. С одной стороны, наличие куда более дорогой модели электрокара делает Tesla менее luxury, и естественно отнимет часть рынка. Но с другой стороны, этот факт подтверждает серьезные тренды на рынке электромобилей и ускорит создание инфраструктуры, облегчив тем самым выбор для потребителей.

Напомним, что производитель первого серийного электромобиля, Tesla, все еще является убыточной компанией, чистая рентабельность которой составляет -2,6%, хотя компания время от времени выходит на уровень квартальной прибыли. Посмотрим, как развитие и тренды в индустрии отразятся на Tesla, но вчера на закрытии акции потеряли почти 2 процента, а уже сегодня на pre-market бумаги прибавляют 0.9%

Поделиться:
Самое читаемое