Ярослав Тавгень • 26 ноября 2019 в 8:21

Цензура на американских выборах?

В твиттере набирает популярность хэштег #BoycottMSNBC. Это произошло после того, как кандидат в президенты США Эндрю Янг объявил, что не будет появляться на данном популярном демократическом телеканале, пока те в эфире перед ним не извинятся.

MSNBC –американский телеканал, вещающий с демократических позиций. На мой взгляд, он является чистой пропагандой (Fox News наоборот). Целыми днями полоскают Трампа, далеко не всегда имея на это основания. Даже сторонники демократов, хотя и рассчитывают на MSNBC как на канал распространения своих идей, признают, что нейтральным и объективным СМИ здесь и не пахнет.

MSNBC на прошлой неделе провёл пятые дебаты Демократической партии. Дебаты длились 2 часа, в них приняли участие 9 человек.

Один из кандидатов – Эндрю Янг, предприниматель, заработавший миллионы долларов в сфере IT. Его рейтинг колеблется от 3 до 6 процентов. Не самый высокий рейтинг (у тройки лидеров в лице Джо Байдена, Берни Сандерса и Элизебат Уоррен от 19% до 31%), но и не самый низкий.

Фото: Bob Andres

Первый вопрос на дебатах Янг получил через 30 минут после их начала. То есть, четверть всех дебатов прошла, а ему так и не дали слова. И знаете, какой был первый вопрос? «Что вы скажете Владимиру Путину?»

Прежде, чем вы наполнитесь чувством патриотизма или произнесёте фразу: «Не берегут себя модераторы MSNBC, всё о России думают», дам немного контекста, позволяющего понять, почему задавать Янгу такой вопрос – это как микроскопом забивать гвозди.

Янг – кандидат, не похожий на других. Он не обсуждает общий нарратив или самую популярную повестку дня. У Янга есть свои идеи, на которых он и фокусируется.

Янга любят «прогрессивные» - так называется политическое течение на стыке идей демократов и социализма. За что любят? Во-первых, за то, что он не истеблишмент (Янг пришёл в политику из бизнеса), а, во-вторых, за то, что он поддерживает их идеи: благосостояние для всех, здравоохранение для всех, простить студентам учебный кредит (гигантская проблема в США). Но сегодня этим никого не удивишь: Берни Сандерс и Элизабет Уоррен выступают с тем же самым (Берни каждые дебаты начинает с фразы: «Я написал этот чёртов законопроект»).

Любимой же темой для Янга является автоматизация, которая, по его мнению, уничтожит рабочие места. Самое знаменитое предвыборное предложение Янга – безусловный базовый доход. Каждому американцу 1000 долларов в месяц просто так. За сам факт его существования. Это нужно, чтобы избежать социальной катастрофы от того, что роботы заберут работу у людей.

Идея вызывает массу споров и противоречий (по мне так 1000 долларов для Америки даже мало, но многие в стране являются противниками безусловного базового дохода как такового). Казалось бы, тем интереснее это обсудить на дебатах?

Entrepreneur and 2020 Democratic presidential candidate hopeful ANDREW YANG speaks at the opening of his campaign office in Sioux City, Iowa Saturday, Nov. 23, 2019 as he campaigns in western Iowa.  Фото: Jerry Mennenga

Не в этот раз. Янг получил на прошедших дебатах 6,5 минут чистого времени – меньше, чем любой другой кандидат. Кандидата с таким бэкграундом и такими идеями 30 минут мариновали без единого вопроса для того, чтобы потом спросить: «А что ты скажешь Владимиру Путину»? Ответ, кстати, был потрясающий: «Я скажу ему: «Извини, что победил твоего кандидата».

Это не первый случай, когда возникают подозрения в цензуре в отношении Янга (также много говорится о предвзятости против Сандерса). И раньше политические аналитики, обсуждая итоги дебатов, могли делать вид, что Янга на них нет или он не сказал на них ничего существенного. Знаменитый комик Тревор Ноа посвятил целый выпуск четвёртым дебатам, на которых прикалывался над многими кандидатами. Над многими, но не над Янгом – его в выпуске не было вообще. Правда, позже Ноа исправился, посвятив Янгу целую передачу.

Но то, что сделали MSNBC, видимо было последней каплей. Потому что вчера Янг написал в твиттере следующее:

«Меня попросили прийти в эфир на MSNBC. Я сказал, что сделаю это после того, как они извинятся передо мной в эфире и начнут обсуждать мою кампанию в соответствии с результатами опросов и допускать суррогаты нашей кампании точно так же, как они это делают с другими кандидатами. Они думают, что мы в них нуждаемся. Мы так не считаем.

Более 12 раз они убирали меня из своей графики, называли в эфире Джоном Янгом и давали мне ничтожное время на двух дебатах, несмотря на то, что я в опросах стою выше других кандидатов. В какой-то момент нужно просто назвать всё своими именами.

За всё это время мы стали только сильнее. Это плохо для MSNBC. И будет становиться только хуже по мере того, как я попаду на декабрьские дебаты и буду расти в опросах общественного мнения. Люди умнее, чем MSNBC хочет о них думать».

Самое читаемое