Владимир Сазонов • 24 августа 2020 в 11:20

Игра престолов в Беларуси: четыре возможных сценария

Старший научный сотрудник Тартуского университета Владимир Сазонов предлагает четыре сценария, по которым могут развиваться события в Беларуси.

На прошедших 9-ого августа президентских выборах президент Беларуси Александр Лукашенко снова «победил». Последний диктатор Европы (как его часто называют) правит страной с 1994-ого года, но таких сильных и продолжительных протестов его режим еще не встречал.

Хотя Лукашенко и назвал демонстрантов овцами, манипулируемыми из-за рубежа, а также заявил, что «я вас предупреждал: майданов не будет», можно с уверенностью утверждать: кресло под диктатором пока что еще стоит, но уже сильно зашаталось. Дальнейшие события могут, на мой взгляд, пойти по одному из четырёх сценариев.

Сценарий первый - Лукашенко дольше года не продержится, Кремль нашёл замену

Лукашенко удержится у власти еще некоторое время, а в стране будет усугубляться стагнация. Последуют санкции со стороны ЕС, что ударит по уже и так ослабленной экономике. Удерживать власть станет все труднее, и Минску придется еще больше закручивать гайки. Социального взрыва и новых демонстраций не избежать.

Есть вероятность что режим падёт в течение нескольких недель и месяцев или года. Народ Беларуси устал от Лукашенко, да и Кремль давно от него не в восторге. Москва ищет ему альтернативу и, видимо, у неё есть уже план, на кого его заменить.

Сценарий второй – Лукашенко уходит, Беларусь становится вассалом Москвы

Более заметное вмешательство Кремля приведет к тому, что Лукашенко будет заменен кем-то из его ближайшего окружения (например, из симпатизирующего Кремлю КГБ). В Беларуси будет создана видимость больших свобод и демократии, в то время как на деле режим будет авторитарным, а Беларусь станет «вассалом Москвы». Лукашенко будет отправлен на «почетную пенсию», и, возможно, как некогда Янукович в 2014, будет вынужден переехать в Россию. Не исключено, что Москва может увеличить свое влияние в Беларуси.

Сценарий третий – Лукашенко остаётся и полностью подчиняется Москве

Полномасштабное кремлевское вмешательство и давление на Минск приведёт к замороженному конфликту с Россией. Россия может попытаться разыграть крымский и донбасский сценарий, т. е. взять под контроль и оккупировать стратегически важные пункты. Стоит помнить, что роль российских СМИ, бизнеса и политики в Беларуси велико. На территории Беларуси расположены российские военные базы и объекты. Кремль заинтересован в их сохранении, а также в том, чтобы и в дальнейшем использовать Беларусь для полигона военных учений, таких как Запад-2017.

Кремль может помочь удержаться Лукашенко у власти, потребовав взамен «плату» за эту «услугу». Не стоит забывать, что до сих пор на повестке дня Союзное государство и более «глубокая интеграция» Беларуси с Россией. Москва всегда сможет использовать карту с выборами, указав, что Тихановская набрала огромное количество голосов, а сам Лукашенко фактически проиграл выборы. Кремль может разыграть этот козырь, оказав моральное давление на режим Лукашенко, так как теперь он всё больше зависит от поддержки Кремля.

Сценарий четвертый – падение режима и усиление роли Москвы

Нынешние события перерастут в нечто более стихийное и приведут к падению режима. Народ Беларуси уже устал от Лукашенко, и закат его эры не за горами. В таком случае возникает вопрос, кто из оппозиционных лидеров будет реально способен править страной, учитывая, что у них нет ни опыта, ни четко выработанной политической программы.

Также большой вопрос, на кого новая власть будет больше ориентироваться: на Москву или на Запад. Учитывая роль российского влияния в Беларуси, вряд ли стоит сильно надеяться на то, что, придя к власти, нынешняя оппозиция будет независима от Кремля.

Кремль будет давить на Беларусь в любом случае

В любом случае Москва попытается заставить Беларусь интегрироваться с Россией, а с Лукашенко или без, Кремлю не столь уж и важно. Режиму Путина нужна быстрая и мирная «победа», и, если Беларусь попадет под полный контроль Москвы, то она будет одержана. Для Путина это может стать просто спасательным кругом. Ведь имперские восторги крымнашистов уже улетучились и сменились апатией и даже к увеличивающейся антипатией к режиму Путина.

В любом случае нам остается только наблюдать за развитием дальнейших событий и надеяться на лучшее. Хотя Беларусь может ожидать череда еще более сложных лет чем предыдущие.

Заголовок и вводная часть мнения изменены 24.08.2020 в 17:45

Самое читаемое