Дмитрий Полтавский • 28 октября 2020 в 4:00

Учитель: профсоюзных лидеров нужно освободить от основной нагрузки

Учитель математики Нарвской Кесклиннаской гимназии Влада Авраменко рассказала ДВ, почему разочаровалась в профсоюзной деятельности. «Профсоюзные лидеры на местах должны быть освобожденными и независимыми от администрации. Их работа не должна быть общественной нагрузкой», - считает она.

Учитель математики Нарвской Кесклиннаской гимназии Влада Авраменко  Фото: Личный архив
Читайте также

Я вступила в профсоюз сразу после университета, когда пришла работать в школу. Это был 1990-й год. К профсоюзам относилась очень хорошо по той простой причине, что моя мама была председателем профсоюза Нарвского общестроительного треста. При такой активной маме не быть членом профсоюза было как-то неприлично.

Я видела, как мама отстаивает права своих работников – это была ее работа, она занималась только профсоюзной деятельностью. Так что пример перед глазами у меня был хороший.

Я платила членские взносы, но никакого эффекта от работы профсоюза не видела. А потом начались увольнения, сокращения, и мне стало понятно, что в этой ситуации профсоюз особо-то и не защитит.

Люди, которые занимались профсоюзной работой, были простыми школьными учителями, все они зависели от своей администрации. А от директора зависит ставка, нагрузка, зарплата, абсолютно все. И очень тяжело отстаивать права, когда ты полностью зависим от работодателя.

Поэтому в какой-то момент я вообще разочаровалась в нашем профсоюзе и вышла из него. Сегодня я вижу, что кое-что в его работе изменилось в лучшую сторону. И в целом я совсем не против профсоюза – скорее, даже, за. Но профсоюзные активисты по-прежнему зависят от директора.

У нас коллективный договор один на весь город. Я помню, что его подписывали очень тяжело. Знаю, что многое в плане соблюдения коллективного договора зависит от конкретного директора – где-то договор соблюдается полностью, а где-то бывают нарушения.

По моим наблюдениям, при возникновении проблем на работе люди все-таки чаще обращаются в трудовую инспекцию, чтобы кто-то мог за них постоять. Это вполне объяснимо: сотрудники трудовой инспекции не зависят от администрации школ и представляют интересы работников более активно.

Руководитель нашего городского профсоюза – обычный учитель. Она большая молодец, ей удается, помимо основной нагрузки в школе, заниматься еще и делами профсоюза. Мое мнение – профсоюзные лидеры на местах должны быть освобожденными и независимыми от администрации. Их работа не должна быть общественной нагрузкой.

Самое читаемое