3 мая 2007

Из-за газа подорожает домашнее тепло

Электростанция Иру планирует поднять для таллиннцев цену за отопление почти наполовину, из-за подорожания российского газа, сообщает aripaev.ee.

В ближайшие месяцы цена на газ, получаемый электростанцией Иру, резко повысится. Начиная со вчерашнего дня, 1000 кубометров газа стоит 2500 крон, а к концу года цена дойдет до 3060 крон. Цену на газ на начало будущего года вообще никто не берется предсказать, пишет газета Postimees.

Чтобы покрыть свои расходы, электростанция Иру, снабжающая теплом около половины таллиннцев, хотела подать запрос о повышении цены на 40%. В понедельник она отказалась от столь резкого повышения, но ясно, что рост цены на газ приведет к увеличению платы за отопление.

По данным Инспекции энергорынка, цена на газ для крупных предприятий находится сейчас в пределах 2500–3000 крон за тысячу кубометров.

По словам директора по сбыту предприятия “Ээсти Гааз” Рауля Котова, прежний договор с электростанцией Иру истек и ведутся переговоры о новых ценах. В том, что цена на газ в будущем году неизвестна, нет ничего необычного, сказал он. Уже много лет эта цена выясняется во второй половине предыдущего года.

“Влияние политической ситуации на цену комментировать труднее всего, и я просто предполагаю, что в следующем году цена станет такой же, как в Финляндии”, – говорит Котов. – “Трудно сказать, добавляется ли к цене на продаваемый Эстонии газ какой-то политический коэффициент или нет”.

Газпром уже в прошлом году заявил, что намерен поднять цену на газ для Балтийских стран, сделав ее такой же, как для других стран Европы.

Autor: Каиса Тахлфел

Самое читаемое