4 мая 2007

Эстония занимает первое место в Европе!

По использованию частными лицами электронных счетов Эстония занимает первое место в Европе, сообщает АО Itella.

До того, как АО Itella в 2005 году запустило портал для заказа э-счетов arved.ee, доля э-счетов в Эстонии составляла 4,5%. На сегодняшний день портал успешно запущен и доля э-счетов в Эстонии более чем удвоилась и составляет около 10,5% от общего количества всех отправляемых частным лицам полностью электронных счетов. По этому показателю Эстония поднялась на первое место в Европе, а поставленная два года назад цель выполнена и даже превышена.

Количество отправляемых через Itella электронных счетов также выросло, и составляет сегодня около 170 000 э-счетов в месяц, что в свою очередь составляет около 63% всех направляемых частным лицам э-счетов в Эстонии.

«Частные ица в Эстонии стремятся выбрать вместо бумажного счета электронные счета в связи с тем, что через наш портал можно удобно заказать счета большинства крупнейших предприятий»,- сказал исполнительный директор Itella AS Майт Сооару. «Кроме этого в марте нынешнего года мы серьезно обновили свой портал. Изменился как дизайн, так и функциональность и теперь потребителю еще проще и удобнее им пользоваться. И что самое важное – все эти счета находятся от клиента на расстоянии двух кликов»,- добавил Сооару.

По словам Сооару, посредством портала можно заказывать счета, как от финансовых, так и страховых фирм, поставщиков охранных услуг, поставщиков развлекательных услуг, предприятий обслуживания и телекоммуникационных фирм и даже от учреждений образования. В течение двух лет работы портала количество отправляющих э-счета предприятий более чем удвоилось. О своем желании подключиться сообщил и крупнейший эстонский оператор мобильной связи АО ЕМТ, который надеется завершить процесс подключения в течение лета нынешнего года.

Администратору портала приятно констатировать, что вместе с увеличением роста количества предприятий у людей подключившихся к порталу все больше счетов становится электронными, без необходимости даже самому что-либо делать.

«Бумажный счет может потеряться или опоздать, э-счет поступит в тот же момент, когда он составлен. Когда Вы составляете платежное поручение в Интернет-банке, бумажный счет надо иметь всегда под рукой, а для оплаты электронного счета надо сделать лишь пару кликов. Бумажный счет во время Вашего путешествия может неделями ждать Вас в почтовом ящике, а э-счет доступен Вам по всему миру»,- сказал Майт Сооару.

В рамках кампании по открытию портала в 2005 году за каждый новый э-счет в эстонских государственных лесах высаживалось одно дерево. В результате этого наши леса стали богаче примерно на 15 тысяч деревьев.

И в нынешнем году запланирована аналогичная деятельность. Таким образом, каждый подключившийся к порталу может защитить эстонские леса двумя способами. Во-первых, уменьшив количество бумажных счетов, большое количеств деревьев останется не вырубленными. Во-вторых, Itella с помощью заказчиков э-счетов надеется посадить уже в начале лета в лесах новые тысячи деревьев.

«В части частных клиентов Эстония опережает такие «продвинутые Интернет-страны», как Финляндия, Швеция или США»,- радуется руководитель Itella Сооару.

«Электронный настрой Эстонии подтверждает и то, что заведующий отделом э-изделий Itella Ахти Алликас единственным из представителей балтийских стран входит в действующую при Европейской Комиссии рабочую группу, которая занимается разработкой стандартов э-счетов в Европейском Союзе»,- констатирует Сооару.

«У специалистов государств Европейского Союза наш портал вызывает большой интерес»,- комментирует Ахти Алликас. Он подчеркивает, что Эстония в части отправляемых частными лицами электронных счетов уверенно входит в число ведущих стран Европы.

Кроме портала на эстонском языке запущен также русскоязычный и англоязычный портал. Кроме банков партнерами портала www.arved.ee являются следующие предприятия: E-Kindlustus Kindlustusmaakler, ERGO Kindlustus, ERGO Elukindlustus, Hansa Liising, Hansa Varakindlustus, If Eesti Kindlustus, Nordea Finance Estonia, Salva Kindlustus, Seesam Rahvusvahelise Kindlustuse AS, Sampo Pank, Uhispanga Elukindlustus, Falck Eesti, Falck Ida-Eesti, Falck Louna-Eesti, Falck Laane-Eesti, Securitas Eesti, ST Dance, Viasat, Alexela Oil, BREM Kinnisvarahooldus, Eesti AGA, Eesti Energia, Eesti Statoil, Erakute, Fortum Elekter, Neste Eesti, Sularahakeskus, Tallinna Kute, Tartu Veevark, Uhisteenused, Bravocom Mobiil, Elisa Eesti, Starman, Tele2 Eesti и Rocca al Mare Kool.

АО Itella является основанным в 1997 году предприятием, оказывающим услуги информационной логистики, которое обрабатывает за год более 18 миллионов счетов. К числу услуг относится распечатка счетов, запечатывание счетов в конверты, э-счета и услуги по прямому платежному поручению в сотрудничестве с крупнейшими эстонскими банками, электронное архивирование документов и прочие необходимые для массовых расчетов услуги.

Кроме этого оказываются различные услуги по прямой почтовой рассылке.

Акционерное общество Itella принадлежит Itella Corporation. На предприятии работает 45 человек, и оборот фирмы за 2006 год составил 99 миллионов крон.

Самое читаемое