8 мая 2007

Эрик Нийлес Кросс: полиция должна применять силу пропорционально

В связи с подавлением происшедших в конце апреля беспорядков в адрес полиции пришло много похвал, но звучали и обвинения в излишнем применении силы.

Аналитик по вопросам безопасности Эрик Нийлес Кросс говорит, однако, что полиция при нападении на нее не может оставлять себя беззащитной. “Полиция вправе применять силу пропорционально. Если на нее нападает, швыряясь камнями, сотня раздраженных подростков, то полиция не может оставлять себя без защиты,” – поясняет Кросс.

По его словам, во время беспорядков полицейские долгое время заранее отдавали народу законное распоряжение разойтись. Распоряжениям полиции не подчинились, а в таких случаях полиция любого правового государства имеет не только право, но и обязанность навести порядок необходимым средствами.

Выступая на посвященном бронзовому солдату интернет-форуме “Экспресс”, представитель Эстонской Полиции Райво Кюйт сказал, что рассмотрены будут все поступившие сообщения и жалобы. “На сегодняшний день поступило 12 заявлений в прокуратуру на действия полиции.

Подавляющая их часть – это такие заявления, где люди утверждают, что они не участвовали с событиях, но тем не менее были задержаны. Но важно все же делать разницу между задержанием в обычной обстановке и в ходе массовых беспорядков”, – сказал он.

“Надо четко различать законное применение силы полицией от полицейского насилия. Последнее определенно является преступлением, и к этому надо относиться очень серьезно”, – добавил он.

По словам Кюйта, в распоряжении полиции есть как резиновая дубинка, так и т.н. телескопическая дубинка. “Международные исследования показали, что телескопическая дубинка причиняет меньше повреждений, но при этом более эффективна, поскольку позволяет в дальнейшем избежать большего применения силы”, – отметил Кюйт.

Самое читаемое