17 мая 2007

Eще один монумент снесли в Подмосковье

Мемориальные сооружения в России находятся в плачевном состоянии. Большинство из них заброшены.

Тысячи памятников и кладбищ, не имеющих федерального значения, отданы на попечение региональным властям, у которых нет денег для поддержания их в достойном состоянии. Свою лепту в уничтожение памятников вносят вандалы предприниматели, рассчитывающие заработать деньги на потоке туристов к местам скорби. Некоторые памятники просто незаметно исчезают.

Так в подмосковной Апрелевке на днях снесен еще один монумент павшим воинам. Памятник летчику Василию Пойденко, защищавшего Москву, снесли в связи с расширением Киевского шоссе. Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров.

По злой иронии судьбы этот участок Киевского шоссе, проходяий через Апрелевку, называется "улицей Пойденко", так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени. Местная администрация, впрочем, обещает памятник восстановить, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что ранее широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения памятника, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.

По оценкам Росохранкультуры на 25 тыс. федеральных памятников в РФ выделяется не более 500 млн в год. Те мемориалы героям Великой Отечественной войны, которые вошли в это число, находятся под контролем Министерства культуры. Однако подавляющее большинство мемориалов советским солдатам почти лишено поддержки государства, заявляют эксперты, пишет газета "Новые известия".

"Если в столице за мемориалами и могилами действительно следят, то в регионах ситуация крайне плачевная. Памятники участникам Великой Отечественной войны, не имеющие федерального значения, а таких большинство, отданы регионам, - рассказал НИ главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Булочников. - Последние и должны делать за свой счет ремонт и реставрацию. Денег там патологически не хватает, поэтому состояние всех этих объектов весьма плачевно", сообщает newsru.com

Самое читаемое