17 мая 2007

Эксперты ЕС оценят пограничный контроль в Нарве

С 15 по 17 мая в Эстонии будут находиться с повторным визитом эксперты стран-членов ЕС, чтобы дать свою оценку тому, соответствует ли земная пограничная охрана Эстонии требованиям Шенгена.

Эксперты Европейского Союза дадут повторную оценку охране в будущем внешней границы Шенгена и пограничному контролю в Нарве. В марте этого года к работе приступил новый пограничный пункт в Нарве, соответствие нормам Шенгена которого проверят эксперты.

Следуя пожеланиям, выраженным в рапортах оценочных миссий прошлого года, была улучшена инфраструктура Нарвского железнодорожного вокзала, а также мобильные средства для пограничного контроля в поездах.

В прошлом году оценили готовность Эстонии к присоединению к Шенгенскому правовому пространству в области защиты данных, сотрудничестве полиции, морской, земной и воздушной границ, а также консульств. В сентябре этого года Эстонии предстоит оценка использования инфосистемы и повторная оценка Таллиннского аэропорта.

Целью оценочных миссий по присоединению к Шенгену является проверить, выполняются ли требования Шенгена полностью в новой стране, а также является ли эффективным контроль на внешней границе. Со вступлением в силу конвенции Шенгенского договора процедуры пограничного контроля будут прекращены, и люди смогут передвигаться по странам Шенгена без необходимости проходить пограничный контроль.

В случае полного соответствия требованиям Шенгена первое возможное присоединение Эстонии к Шенгенскому правовому пространству – 31 декабря 2007 года.

Самое читаемое