21 мая 2007

Нефтетранзит разделил Балтию

В ближайшие дни Россия прекратит поставку дизельного топлива по трубопроводу на Вентспилс, свидетельствует неофициальная информация нефтетрейдеров.

В российской госкомпании Транснефтепродукт, а также в концерне Ventspils nafta данную информацию не подтверждают, но и не опровергают. Параллельно на годы перекрывается нефтепровод, ведущий из России в Литву. Зато российские нефтепродукты возвращаются в Эстонию.

Латвия: последний баррель наступает

Как сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на анонимных трейдеров, в ближайшие дни транзит дизельного топлива через трубопровод, ведущий в порт Вентспилса, будет приостановлен. (Параллельный нефтепровод пересох уже несколько лет назад.) Официальная причина: дизельной "трубе" требуется ремонт. Отметим, что ежегодно в Вентспилс по данному трубопроводу транспортируется до 10 млн. т дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов Центральной России.

"Сейчас объемы перекачки уже снизились по сравнению с обычными объемами. Мы ожидаем и дальнейшего падения, а также полного прекращения поставок через несколько дней", — сообщил один трейдер. По словам этого трейдера, поставки уже снизились до 15 тыс. т в день по сравнению с привычными 20 тыс. т. Другой трейдер считает, что трубопровод будет закрыт для длительного ремонта, который продлится около года. Транснефтепродукт не дал нам графика транспортировки на июнь. Говорят, что поставки на Вентспилс в июне будут полностью перекрыты", — полагает этот трейдер.

Литва: нефти нет и еще долго не будет

Тем временем российско-литовские трубопроводные отношения развиваются по той же схеме, что и российско-латвийские. Возобновление прокачки российской нефти в направлении Литвы может занять до двух лет, заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он добавил, что экономическая целесообразность ремонта нефтепровода "Дружба" остается под вопросом.

Аналитики отмечают, что сроки, озвученные г-ном Язевым, совпадают со сроками строительства альтернативного нефтепровода — второй фазы Балтийской трубопроводной системы, завязанной на российский порт Приморск. Это объясняет, почему ремонтировать "Дружбу" Транснефть не торопится.

Купленный поляками литовский нефтеконцерн Mazeikiu nafta вынужден завозить российскую нефть танкерами через Бутингу, что приводит к удорожанию литовского бензина. Одним из следствий этого стали убытки Mazeikiu nafta, которые в I квартале, по неофициальным данным, составили 39,2 млн. EUR.

Эстония: побойкотировали и перестали

Не менее любопытные события происходят и с транзитом российских нефтепродуктов через Эстонию, которой совсем недавно в Москве грозили экономической блокадой и действительно заметно снизили объемы транзита. Впрочем, уже тогда источники Телеграфа предсказывали, что эта блокада длительной не будет и через пару недель все российские грузы вернутся в Эстонию.

И вот, согласно информации Reuters, российские железнодорожники разблокировали возможность поставок российских нефтепродуктов в эстонские порты, и их транзит постепенно возвращается в Эстонию.

По данным иностранных трейдеров и эстонских терминалов, в мае из-за блокады в обход эстонских портов по альтернативным маршрутам было отправлено около 350 тыс. т российских нефтепродуктов.

Однако затем ситуация нормализовалась. "Все опять идет так же, как и раньше", — сообщил источник в одной крупной транспортной компании. "Возвращение транзита нефтепродуктов в Эстонию — это абсолютно ожидаемое явление, поскольку с самого начала было очевидно, что Россия не в состоянии вывести весь транзит из Эстонии и перенаправить в другие порты. В других портах просто нет соответствующих мощностей", — утверждает представитель крупной европейской трейдерской компании. В эстонских портовых терминалах тоже осторожно подтверждают, что переговоры о поставках в июне ведутся и на какие-то объемы договоренности уже достигнуты, сообщае prognosis.ru

Самое читаемое