24 мая 2007

Компромисса с семейным врачами достигнуть не удалось

Вчера, 23 мая, вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон созвала расширенное заседание в связи с решением семейных врачей с 1 сентября прекратить выдачу учащимся справок об отсутствии на занятиях.

В обсуждении, как сообщает пресс-служба Таллинна, принимали участие вице-мэр Кайя Яппинен и представители недоходного объединения «Общество семейных врачей Таллинна, Больничной кассы, Инспекции здравоохранения, волостных властей, целевого учреждения Tallinna Koolitervishoid, работники Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения, а также представители Эстонского союза родителей.

Решение о прекращении выдачи справок ухудшит сотрудничество школьных медиков и семейных врачей и не позволит обеспечить должный контроль за здоровьем. По мнению Таллиннского общества семейных врачей, выдча оответствующих справок является неэффективным использованием медицинского ресурса. Мерике Мартинсон предложила на протяжении известного периода отслеживать соответствующую нагрузку и доказать, что она ухудшает качество оказываемой врачами медицинской помощи. «Мне очень жаль, что мы не нашли общего языка, ведь последствия грядущих перемен могут сказаться самым неприятным» - сказала Мартинсон.

Она отметила, что в любом случае должно сохраниться связующее звено между школьными и семейными врачами. По словам Мартинсон, есть надежда на соединение программ e-tervis и e-kool, но это дело неблизкого будущего. Работники здравоохранения с нетерпением ждут от Минсоцдел правовых актов, регулирующих организацию школьного здравоохранения, в которых будут определены порядок и условия контроля за здоровьем школьников, а также уточнен общегосударственный порядок выдачи различных медицинских справок.

Самое читаемое