29 мая 2007

McLaren попала под следствие

Руководство "Формулы-1" начало расследование действий пилотов и руководства команды McLaren Mercedes во время воскресного Гран-при в Монако.

Босс McLaren Рон Деннис признал, что после первого пит-стопа он запретил британскому гонщику Льюису Хэмильтону атаковать своего партнера по команде Фернандо Алонсо, впоследствии выигравшего этап.

Два пилота McLaren уверено лидировали на протяжении всей гонки по улицам Монте-Карло. Хэмильтон получил команду "расслабиться", когда разрыв между ним и испанцем составил 0,8 секунды, и жесткая борьба между гонщиками одной команды увеличивала риск получить повреждения.

Подобная командная тактика была формально запрещена в "Формуле-1" в 2002 году, несмотря на протесты ряда команд. "Мы не манипулируем ходом гонки и не должны им манипулировать до тех пор, пока е возникают исключительные обстоятелства", - заявил Рон Деннис. Деннис также сказал, что на обычной гонке пилоты имеют одинаковые возможности, но этап в Монако не обычная гонка.

В итоге Хэмильтон отстал от победителя на 4,095 секунды. Британец занял второе место в четвертой гонке подряд. Победа позволила действующему чемпиону Алонсо вернуться в лидеры чемпионата, отодвинув Хэмильтона на второе место. Оба гонщика набрали по 38 очков, но Алонсо опережает партнера по команде за счет того, что победил в двух Гран-при в этом сезоне, а Хэмильтон - ни в одном.

Функционеры Международной федерации автоспорта пока затрудняются с определением возможных санкций в отношении McLaren, сообщают dni.ru

Самое читаемое