31 мая 2007
Поделиться:

Девушка из Кохтла-Ярве получила титул международного гроссмейстера

Руководство Кохтла-Ярве устроило прием в честь международного гроссмейстера Валентины Голубенко.

Сегодня в мэрии Кохтла-Ярве состоялся прием в честь жительницы города Валентины Голубенко (16 лет), которая защитила титул международного гроссмейстера по шахматам; а также в честь ее тренера и матери Анастасии Голубенко. Спортсменку и ее тренера принимал мэр и председатель городского собрания.

«Путь к этому достижению был непрост: в 2003 г. я начала играть на международных соревнованиях, в сентябре 2006 г. я получила титул международного мастера, в марте того же года был выполнен первый балл на гроссмейстера, а в апреле этого года получила еще два балла, необходимых для получения звания международного гроссмейстера. Это произошло на чемпионате Европы среди женщин в Германии, гд я заняла 16 место (7.5 очков из 11) среди 150 участниц», - рассказала Валентина Голубенко.

Валентина Голубенко имеет самое высокое достижение в шахматах среди женщин в Эстонии. Шахматистка отмечает, что для сохранения уровня необходимо много работать, что без поддержки семьи невозможно. По словам тренера Анастасии Голубенко, в мире всего около десятка международных гроссмейстеров среди женщин такого же возраста, что и Валентина.

По словам мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, город гордится своими спортсменами, которые добиваются высоких спортивных результатов. «Наши спортсменки в плавании –Эллина Партыка и Наталья Хисамутдинова - успешно защищают флаг Эстонии, а начинали они свой путь в спортклубах Кохтла-Ярве. Рад, что теперь мы можем с гордостью говорить и о Валентине Голубенко, которая стала лучшей шахматисткой Эстонии».

Мэр отметил, что государству стоит обратить большее внимание на развитие шахмат, учитывая традиции в этом виде спорта. Со своей стороны городское управление по мере возможности будет поддерживать В.Голубенко и городской шахматный клуб «Диагональ», где занимается спортсменка.

Поделиться:
Самое читаемое