5 июня 2007

Таллиннская биржа: Arco Vara активнее Merko

В последние дни интерес к акциям Merko был довольно высокий. Вчера с ценными бумагами строительной фирмы было совершено сделок на сумму 29 миллионов крон, а сегодня – на 48 миллионов крон.

В случае, если Arco Vara посчастливится продать акции по средней цене 40,5 крон и опционы, тогда стоимость фирмы достигнет 4,2 миллиарда крон, что уже почти сравнимо со стоимостью Merko Ehitus, которая равняется 6,3 миллиардов крон.

Можно представить, насколько успешны будут квартальные отчеты Arco Vara, если доходы предприятия за последние три года наполовину поступали от деятельности, связанной с покупкой и продажей недвижимости. В первом квартале этого года наибольший доход, который так привлекает инвесторов, так же является результатом деятельности по развитию недвижимости (продажа проектов Кассе, Кольде и Ульмана Гатвес), которые составляют 84% всей прибыли. По этому, в случае с Arco Vara очень важно проследить, как будет реализовываться 21 проект этой фирмы (особенно Тиволи, Ильмарине и Ахтри).

Если эмиссия Arco Vara будет успешна, то доходы фирмы будут достаточно велики. Собственный капитал возрастет на 0,8 миллиарда и составит 2,2 миллиарда крон, и тогда он будет больше, чем капитал Merko, который сейчас равняется 1,7 миллиарда крон.

На сегодняшний день наибольший оборот был у Eesti Telekom (489 миллионов крон). Ценные бумаги этой фирмы поднялись на 1,5% до 133,78 крон.

Самое читаемое