7 июня 2007

Принудительная оцифровка

По оценке исполнительного директора AO Itella Майта Сооcара, доля электронных счетов в бизнес-секторе в ближайшие два года могла бы составить не менее 20 процентов.

Хорошим примером может послужить Дания, где с начала 2005 года государственные учреждения, муниципальные учреждения и другие государственные структуры принимают только электронные счета. Бумажные счета просто отправляются обратно. Расчеты показывают, что после перехода на электронные счета в Дании экономится 120-150 миллионов евро в год. Расходы, связанные с переходом на новую систему составили всего 10 процентов от полученной прибыли.

Отправитель счетов экономит на расходах только на бумагу и на почтовых расходах, а принимающий – ценное рабочее время. Если рассмотрение обычного бумажного счета на крупном предприятии может занять до получаса, то в случае использования э-счета все операции можно произвести в электронном виде и на все это может уйти до пяти минут времени.

«Через Интернет-банки и портал arved.ee предприятия уже сегодня могут заказывать электронные счета. Кроме приема счетов у наших деловых клиентов в дальнейшем появится возможность и самим отправлять э-счета через Интернет-банк»,- сказал заведующий отделом электронных услуг SEB Eesti Uhispank Рагнар Тоомла.

«Открыт Интернет-портал www.arved.ee для бизнес-клиентов, производится оцифровка входящих счетов, предлагается программное обеспечение Itella Workflow, а также существуют канал для приема электронных счетов Itella B2B Premium, а также Itella B2B Basic»,- сообщил Майт Сооару.

По словам Майта Сооару, специалисты Itella консультируются с различными государственными представителями для того, чтобы уже в 2009 году полностью перейти на э-счета.

Самое читаемое