8 июня 2007

Фирма отказалась размножать «эсэсовский» диск

Эстонская компания не решилась выполнить заказ финского рекорд-лейбла по изготовлению музыкального компакт-диска немецкой группы Schutzstaffel.

Фирма побоялась, что буклет, изобилующий черепами, изображениями свастики и украшенный портретом Гитлера, может принести ей дурную славу, пишет газета «День за Днем».

Запрос, касающийся возможности изготовления от 300 до 1000 компакт-дисков группы Schutzstaffel (с нем. «Охранные отряды» или «СС». – Прим. ред.), поступил в компанию Baltic Disc AS от представителя финского рекорд-лейбла Werwolf Records. Baltic Disc AS является дочерним предприятием Baltic Optical Disc, который базируется на литовском и немецком капитале.

По словам директора по продажам и маркетингу кампании Baltic Disc AS Ааре Пуура, коммерческий отдел даже успел оформить и передать заказ в производство, но работа остановилась после того, как дизайнер открыл предназначенные для обложки файлы. Оказалось, что заказчик хотел, чтобы на лицевой стороне буклета был напечатан фрагмент немецкого агитационного плаката времен Второй мировой войны, в центре композиции которого был изображен солдат войск СС. На других страницах вкладыша в изобилии фигурировали черепа, свастика, а на одном из листов был помещен портрет Гитлера и цитата: «Вы можете нас унижать. Вы можете нас топтать. Но мы не сдадимся никогда».

«Меня очень насторожило оформление вкладыша, поэтому я решил прослушать и песни, – говорит Пуур. – Это была современная и очень тяжелая музыка, помню, где-то проскользнула фраза «Achtung juden!» (с нем. «Осторожно, евреи!» - Прим. ред.)».

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Юлия Гаранжа пояснила «ДД», что любая продукция подобного рода попадает под статью 151 ПК ЭР «Разжигание розни» только в том случае, если она содержит в себе активный призыв к действию. Призывов к действию Пуур не обнаружил, но принял решение отказаться от заказа.

Газета «ДД» попыталась связаться с представителями Werwolf Records или группы Schutzstaffel, однак найти ни одних, ни других не удалось. На официальном сайте лейбла нет ни имен, ни телефонов его сотрудников, а на электронные письма никто не отвечает. Единственное, что известно о лейбле, что его виртуальная штаб-квартира недавно перебралась в Хельсинки из Германии.

Не исключено, что Werwolf Records действует в Хельсинки нелегально, поскольку следящая за соблюдением авторских прав финская организация Teosto ничего не знает об этом лейбле.

Самое читаемое