11 июня 2007

Цены на дома падают быстро

Если есть желание купить дом, то существует опасность, что если осенью этот дом разонравится, то его будет сложно продать по той же самой цене.

Конкуренция на рынке недвижимости достаточно высокая, к тому же цены на строительство неуклонно растут вверх, пишет сегодняшний Aripaev. Такая ситуация вынуждает маклеров давать легковесные обещания о развитии инфраструктуры или предлагать всевозможные бонусы. Например, при покупке дома за три миллиона, совершенно нормально, требовать скидку в 500 000. По словам, оценщика Uus Maa Моники Кунтсел, сегодня на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, когда новые дома не продаются за ту цену, которую за них первоначально просят маклеры.

Прошли те времена, когда казалось, что любой дом будет продан легко, нужно только приобрести участок, построить на нем дом, включить в цену свой зароток и продать… «Поскольк сегодня на рынке существует много предложений, клиент может выбирать подходящее для себя решение», - говорит Кунтсел.

Если дом находится в районе, который только начинают развиваться, то клиенту очень важно знать, когда будет введена в эксплуатацию инфраструктура. Для жителей домов, которые расположены далеко от центра города, очень важную роль играет общественный транспорт.

Исполнительный директор фирмы недвижимости ERI советует прежде, чем заключать договор о купле-продаже посоветоваться с нейтральным маклером о сроках исполнения подобных обещаний.

Самое читаемое