20 июня 2007 в 8:40

Заводов сланцевого масла как грибов после дождя

Строительная фирма Merko, кохтла-ярвеский производитель сланцевого масла VKG и шахтёры договариваются о совместном строительстве сразу нескольких новых заводов по производству сланцевого масла.

По информации Eesti Polevkivi AS, в начале нынешнего года шахтёры начали переговоры о строительстве нового завода в сотрудничестве с Merko Kaevandused AS на территории шахты “Эстония”.

Переговоры ведутся также с VKG Grupp AS о строительстве заводов в Оямаа, в районе шахты “Виру” и открытого карьера “Айду”.

Шахтёры таким образом хотят стабилизировать потребление сланца. А сделать это, как считают в Eesti Polevkivi, можно только за счёт новых заводов сланцевого масла. В компании уверены, что для успешного функционирования новых заводов не надо новых разрешений на добычу сланца, достаточно уже имеющихся.

Участники переговоров немногословны и не желают разглашать информацию о новых проектах. Председатель правления Merko Kaevandused AS Теэт Роопалу сказал, что пока нет окончательного решения о строительстве завода, он не может ничего комментировать, сославшись на то, что материнская компания - биржевое предприятие.

Пока всё неопределённо

Председатель правления VKG Grupp AS Янек Паркман затруднился сказать, когда они завершат переговоры с шахтёрами. Он так же не смог вспомнить, кто был инициатором этих переговоров.

“Сейчас трудно сказать что-то определённое, много нестабильных факторов, таких, например, как проблемы, связанные с защитой окружающей среды, не ясны стратегические планы Eesti Energia и Eesti Polevkivi, и вопросы с объёмами добычи сланца остаются открытыми”, - безрадостно добавил Паркман.

Видимо, такое настроение у него вызвано негативной оценкой со стороны Майдлаской волости, на территории которой собираются поставить новый завод. Старейшина волости Харди Мурула к этому проекту относится резко отрицательно. По его словам, это самое неподходящее место для размещения химического производства. “У них есть завод в Кохтла-Ярве, где целесообразно работать над совершенствованием технологии”, - добавил Мурула.

А вот Айвар Сурва, старейшина волости Мяэтагузе, на территории которой собирается строить завод Merko, не против, при условии, что производство будет современным и безопасным. Председатель правления Narva olitehas AS Игорь Конд также отказался комментировать вопросы, связанные с проектами шахтёров, сказав, что он не в курсе их дел.

По его словам, сейчас идёт быстрыми темпами подготовка к началу расширения нарвского завода масел, то есть к фактическому строительству нового производства, так что, времени отвлекаться на посторонние проекты нет. Сейчас завод даёт 135 тыс. тонн масла в год. По предварительным планам после расширения в Нарве собираются утроить объём производства сланцевого масла. Точный срок реализации этого проекта не известен, но, как сказал Конд, строительство может начаться уже в нынешнем году.

Проекты реальные

Начальник отдела контроля за окружающей средой Министерства окружающей среды Рейн Раудсепп в курсе ведущихся переговоров по поводу строительства новых заводов в Ида-Вирумаа.

По его мнению, это более чем реальные проекты, а не пустые разговоры. Дело в том, объясняет Раудсепп, что у всех этих фирм имеются разрешения на добычу сланца на несколько десятков лет вперёд. Кроме того, рано или поздно старые заводы по причине невозможности выполнения всё ужесточающихся требований по охране окружающей среды будут вынуждены закрыться.

Строительство одного завода по производству сланцевого масла, по оценке специалистов, может обойтись в сумму, превышающую миллиард крон.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое