20 июня 2007

Заводов сланцевого масла как грибов после дождя

Строительная фирма Merko, кохтла-ярвеский производитель VKG и шахтёры планируют построить совместно сразу нескольких новых заводов по производству сланцевого масла.

Согласно информации Eesti Polevkivi AS, в начале нынешнего года шахтёры начали переговоры о строительстве нового завода при сотрудничестве с Merko Kaevandused AS на территории шахты „Эстония“.

Переговоры ведутся также с VKG Grupp AS о строительстве заводов в Оямаа, в районе шахты „Виру“ и открытого карьера „Айду“. Шахтёры, таким образом, хотят стабилизировать потребление сланца. А сделать это, как считают в Eesti Polevkivi, можно только за счёт новых заводов сланцевого масла.

Начальник отдела контроля за окружающей средой Министрества окружающей среды Рейн Раудсепп считает, что это более чем реальные проекты, а не пустые разговоры. Дело в том, объясняет Раудсепп, что у всех этих фирм имеются разрешения на добычу сланца на несколько десятков лет вперёд. Кроме того, рано или поздно старые заводы по причине невозможности выполнения всё более ужесточающихся требований по охране окружающей среды будут вынуждены закрыться.

Строительство одного завода по производству сланцевого масла, по оценке специалистов, может обойтись в сумму, превышающую миллиард крон.

Подробно можно прочитать об этом в сегодняшнем номере „Деловые Ведомости“.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое