25 июня 2007

Комментарий: жизнь после «бронзовой ночи»

Есть такое старое выражение: «Все пройдет, пройдет и это». С момента апрельских событий прошло уже почти два месяца. Все, казалось бы, вернулось на круги своя. На самом деле, это всего лишь тонкая пленка, закрывающая реальные проблемы, которые рано или поздно могут вылиться в один большой кризис.

Эстония теряет 35% транзита. Торговые центры прекратили закупку товаров из Эстонии. Бизнесменам не дают нормально вести бизнес и вынуждают прекращать коммерческую деятельность. Российские бизнесмены демонстративно сворачивают свой бизнес в Эстонии и переезжают жить в другую страну. Сотни Людей теряют работу. Россия объявила неофициальную блокаду Эстонии. В новостях появляются сводки о дискриминации, ущемлениях прав русских в Эстонии и о цензуре. Количество туристов резко сократилось, все боятся.

Две недели назад, в СМИ поступила информация о том, что некоторые фирмы перестали обслуживать русскоязычных клиентов. Был приведен пример одного из солидных автомобильных салонов, где консультанты отказались говорить с клиентом на русском языке. О каком салоне конкретно идет речь, пояснять не стали.

Потом поступила информация об учительнице Ляэнемересской гимназии, Майре Кеббинау, которая распространяла среди учеников 4-го класса в качестве учебного материала распечатанные тексты, в которых содержались оскорбительные для русских жителей Эстонии утверждения.

Недавно, 40 жителей Эстонии проявили интерес к российской программе содействия добровольному переселению в Россию. Половина из них уже согласилась переехать жить в Россию.

И теперь в газете «День за Днем» появляется новость о том, что 30 апреля, главный редактор русской версии портала Delfi Игорь Кулдмаа принес заявление об уходе, которое немедленно было подписано. Это произошло из-за того, что Кулдмаа подтвердил информационному агентству Rosbalt слухи о цензуре на русском Delfi, после чего его попросили уйти с поста главного редактора.

Россия своим поведением вынудила Эстонских предпринимателей искать альтернативы для успешного продолжения своего бизнеса. Потому что повышение пошлин на транзит сырья, делает невозможным продолжать поставки. Хорошо, когда нашли альтернативу, и не пришлось никого сокращать. А ведь с ЭЖД альтернативы не получилось, и несколько сотен человек остались без работы. Теперь Россия хочет максимально быстро достроить свои порты в Балтийском море, чтобы забрать все потоки транзита на себя. Таким образом, они дали шанс соседним государствам на возможное партнерство. А Эстонии, приходится думать о решении, возникших в огромном количестве, в последнее время проблем.

Чем вся эта история закончится, неизвестно никому, одно ясно, «игра» свеч не стоила. Эксперты пугают гражданской войной и революцией. Другие утверждают, что будет большой кризис, который перерастет в военные действия. Ситуация на мировой арене и так накалена до

предела, вертят ракетами в разные стороны, все не знают в какую лучше сторону направить и где разместить. А нестабильное положение в маленьких странах лишь ухудшают ситуацию на большой арене, и лишний раз дают повод для очередного конфликта.

Самое читаемое