3 июля 2007
Поделиться:

Руперт Мердок готовится к покупке Dow Jones

Его представители и совет директоров DJ разработали проект соглашения, которое гарантирует независимость редакционной политики DJ и The Wall Street Journal (WSJ) в случае их приобретения принадлежащей Мердоку News Corp.

Документ предполагает создание “специального комитета” из 5 независимых членов, сообщает WSJ. Его первый состав будет назначен по соглашению между менеджментом DJ и News Corp. перед сделкой слияния, последующие изменения в составе комитета будут совершаться по решению его членов с одобрения менеджмента News Corp.

Одобрение комитета будет необходимо для назначения или увольнения трех человек: управляющего редактора Dow Jones Newswires, управляющего редактора WSJ и редактора полосы комментариев WSJ. Эти трое будут иметь возможность “контролировать расходование и распределение средств в рамках бюджета, установленного менеджментом News Corp.”. Если между тройкой редакторов и руководством News Corp. возникнет спор, его будет разрешать комитет.

Комитет не сможет вмешиваться в вопросы повседневного управления DJ и WSJ, но в вопросах редакционной политики его решения будут иметь обязательный характер. При необходимости комитет будет иметь право публиковать свои выводы на полосе комментариев WSJ, пишет журнал "Ведомости".

Дэвид Шульц, партнер юридической компании Koch Schulz LLP, занимавшийся в прошлом делами DJ заявил в интервью WSJ, что не уверен в эффективности юридических рычагов, имеющихся в распоряжении комитета в случае острого конфликта между тремя редакторами и менеджментом News Corp. Но право на публикацию своей точки зрения в WSJ дает независимым членам комитета эффективный рычаг воздействия на ситуацию, считает он.

Поделиться:
Самое читаемое