4 июля 2007
Поделиться:

Американцы помогут эстонцам поймать русских хакеров

Спустя два месяца после того, как эстонские сайты подверглись атаке неизвестных хакеров, американское правительство решило отправить в страну группу специалистов, которые помогут властям Эстонии разобраться в произошедшем.

В апреле этого года массовые кибер-атаки обрушились на эстонские правительственные и банковские сайты. Пресса тут же поспешила связать нападения с Россией, которая выражала протест против переноса памятника воину-освободителю. Однако следователи не торопятся делать выводы и выдвигать обвинения, полагая, что неясно, кто стоит за инцидентом, пишет InfoWorld.com.

Гади Эврон, специалист по безопасности из фирмы Beyond Security уверен, что за нападением на эстонские сайты стоит не одна хакерская группа. «Атаки тесно связаны с российской блогосферой и, возможно, исходили именно оттуда», - считает он. «Одни хакеры действовали с помощью обычных скриптов со своих компьютеров, в то время как другие сумели организовать массовую атаку из ботнетов, созданных на территории Эстонии, - утверждает Эврон. – Многие участники нападения использовали поддельные ip-адреса».

Грегори Гарсия, помощник министра по телекоммуникациям и интернет- безопасности, добавил, что отразить нападение хакеров Эстонии помогли международные организации. «В конце концов, это можно считать хорошей новостью. Эстония хотела вступить в НАТО, и она получила реальную помощь от рпедставителей этой организации, - считает он. – Этот случай опказал, что тесное международное сотрудничество позволяет быстро отреагировать на любую хакерскую атаку».

Поделиться:
Самое читаемое