13 июля 2007

Налоговый и Таможенный Департамент напоминает: понедельник – день тяжёлый

В понедельник последний день для декларирования акциза на упаковку и для оплаты налога на тяжёлые грузовики.

Налоговый и Таможенный департамент напоминает, что в понедельник, 16 июля, последний день декларирования квартального акциза на упаковку для тех предприятий, которые не передали эту обязанность организации повторного использования. Также в понедельник истекает срок уплаты налога на тяжёлые грузовики.

Согласно закону об упаковке, акцизом на упаковку облагается упаковка, наполненная в Эстонии, приобретённая в странах-членах ЕС, а также импортируемая упаковка в случае, если вышеназванную упаковку продают, обменивают, отчуждают бесплатно или берут в использование для личных целей в Эстонии. Акцизом не облагается упаковка, доставленная из Эстонии в другие страны-члены ЕС и экспортируемая упаковка.

С упаковки, наполненной в Эстонии, платит акциз тот, кто использует упаковку – физическое или юридическое лицо, которое наполняет упаковку товаром. С упаковки, приобретённой в странах-членах ЕС, акциз платит лицо, которое доставляет упаковку в Эстонию из другой страны с бизнес-целью.

Если предприятие, занимающееся торговлей, само использует упаковки (пластиковые коробки, полиэтиленовые мешки и т.д.) для своих товаров, то и на такое предприятие распространяется обязательство по уплате акциза. Если лицо, оплачивающее акциз, не выполнило требования по повторному использованию, то надо уплатить акциз с остатка. Например, если из упаковки фирмы повторно использовали 10%, а меры по повторному использованию предполагают 15%, то акциз взимается с 5% массы упаковки, которая не была повторно использована.

Декларации по акцизам принимают центры акцизов в Таллинне и Тарту. Налог на тяжёлые грузовики, а также суммы, предназначенные к оплате, Налогово-таможенный департамент просит, при необходимости, проверить в e-maksuamet. Начисленные суммы налога можно проверить на каждый грузовик отдельно, а также имеется объяснение клиентам – за что назначен налог на тяжёлый грузовик. Налог этот оплачивают владельцы тяжёлых грузовиков или же ответственный пользователь. Тяжёлый грузовик – грузовик, масса которого превышает 12 тонн. Основанием для уплаты налога являются данные регистра движения и меры, установленные в дополнении к закону о налоге на тяжёлые грузовики.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое