20 июля 2007
Поделиться:

Женщины зарабатывают меньше

В странах ЕС женщины, как и прежде, получают меньше мужчин. Это продемонстрировало исследование Еврокомиссии, результаты которого в среду в Брюсселе представил еврокомиссар по вопросам труда и занятости Владимир Спидла. Несмотря на все усилия, которые были предприняты за последние годы по снижению неравноценности оплаты, мало что изменилось.

В среднем женщины сегодня зарабатывают в час на 15% меньше мужчин. В Германии разница составляет 22%, в Великобритании 20%, а во Франции – 12%. Эти цифры можно сравнивать лишь с оговоркой, поскольку в таких странах, как Мальта, в которых женщины практически не работают, не наблюдается и существенных отличий в зарплате.

Матери ущемлены

Главной причиной разницы в оплате является, по мнению Спидлы, тот факт, что матери до сих пор оказываются ущемлены. Молодые женщины без детей зачастую получают не меньше, чем молодые мужчины. В возрастной группе до 30 лет разница составляет всего 7%. В группе между 30 и 39 годами – разница уже в три раза больше. Если женщина прерывает трудовую деятельность на 1-2 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то это негативно сказывается на ее зарплате во время всей ее последующей профессиональной деятельности.

"На самом деле женщины через 2-3 года должны получать столько же, сколько и их коллеги мужского пола, которые не прерывали своей профессиональной деятельности", – заявляет Спидла. Возникающая за счет паузы в работе разница в квалификации за это время успевает восполниться.

Мало женщин на руководящих постах

Негативно сказываются и отличия в распределении ролей. В то время как мужчины в среднем наряду с работой посвящают ведению домашнего хозяйства всего 7 часов, у женщин этот же показатель составляет 24 часа в неделю. Женщины, работающие неполный рабочий день, занимаются домашними хлопотами по 35 часов. Поэтому у многих женщин просто нет времени на то, чтобы получать дополнительное образование, и они изначально ищут такое место работы, где предъявляются не очень высокие требования, а соответственно меньше платят, считает еврокомиссар. В финансовом секторе разница по зарплате настолько велика потому, что руководящие посты занимает мало женщин. Они наталкиваются на знаменитую "стеклянную крышу", считает Спидла.

Конкретных шагов еврокомиссар не предложил. Комиссия будет принимать меры не ранее 2008 года. Одной из возможностей было бы принуждение отца брать отпуск по уходу за ребенком, но, скорее всего, Еврокомиссия на это не пойдет, пишет IP.

По материалам Franffurter Allgemeine

Поделиться:
Самое читаемое