25 июля 2007

Сделка жизни

Любой крупный предприниматель в течение своей карьеры совершает сотни, если не тысячи сделок. Некоторые из решений являются частью повседневной деятельности, но есть и такие, от которых напрямую зависит дальнейший успех и направление развития деятельности предприятия.

Фёдор Берманпредседатель правления BLRT Grupp AS

Для меня самой удачной сделкой стала покупка нашим концерном в 2001 году 93% акций Vakaru Laivu Remontas - судостроительного завода в Клайпеде. Эта сделка была также и одной из самых сложных. Было задействовано очень много сторон, в том числе и правительство Литвы. Со сделкой были связанны большие риски, финансовое состояние завода было весьма тяжёлым, он был убыточен и требовал больших инвестиций. Наш концерн проделал очень много работы, переговоры о покупке велись около трёх лет.

Очень важной для нас эта сделка была по двум причинам: во-первых, удалось поглотить конкурента; во-вторых, открылись широкие возможности для развития деятельности, и на сегодняшний день центр судостроения на Балтике находится именно в Клайпеде.

Тийт Вяхипредседатель правления Silmet Grupp AS

Я скромный человек и люблю заниматься делом, а не рассказывать о своих успехах. Всё же, если об этом говорить, большим своим достижением считаю то, что ни одно из предприятий, во главе которых я находился, не обанкротилось. Очень удачной является наша деятельность в Силламяэ, поскольку позволяет развивать экономические отношения между Эстонией и Россией. Также очень удачным решением было приобретение отеля Puhajarve.

Олег Осиновскийпредседатель правления Spacecom AS

Знаковым событием стала покупка весной 2006 года сети заправочных станций Uno-X у ShevronTexaco. Эта сделка означала, что местный бизнес твёрдо стоит на ногах, он в состоянии конкурировать с крупными зарубежными компаниями и скупать у них активы, которые были проданы им в прошлом. Сейчас мы забираем часть клиентов у Neste и Statoil, это не только выгодно, но и патриотично, поскольку люди начинают предпочитать услуги, предлагаемые местными операторами.

Оливер Круудаисполнительный директор Kalev AS, Kohuke AS, Tere AS

Самой удачной сделкой является приобретение с партнёрами в 1994 году Таллиннского молочного комбината. С того времени из предприятия, находящегося в банкротном состоянии, комбинат превратился в лидера на эстонском рынке молочной продукции.

Андрей Коробейникчлен правления Rate Solutions OU

Помимо продажи портала Rate.ee концерну EMT, примером очень удачной сделки может быть покупка нами большого офиса полтора года назад. В то время нам не нужна была такая большая площадь, и помещения были полупустыми. Тогда казалось, что эта сделка стоимостью около трёх миллионов крон находится на грани допустимого, и не было понятно, каким образом она отразится на бизнесе. Сейчас можно с уверенностью сказать, что решение было правильным. Сегодня нам не надо искать новых площадей, да и стоимость помещения возросла в несколько раз. Самые удачные решения в момент их принятия обычно не кажутся таковыми.

Райво Кюттпредседатель правления Amserv Grupi AS

Основание Amserv Auto, наверное, и есть пример удачной сделки, которая повлекла за собой расширение деятельности. Риски, конечно, были большие, тяжело было найти капитал, но мы работали с японскими партнёрами, а у них было достаточно опыта, они сильно помогли.

Autor: Владимир Полежаев

Самое читаемое