15 августа 2007

Россия скупает Финляндию

Граждане Финляндии всерьез обеспокоены тем, что ближайшие соседи — россияне — активно скупают земли Суоми. Жители приграничного городка Руоколахти собрали 2 тыс. подписей, призывая правительство ограничить продажу земли иностранцам.

Дачи в Финляндии вошли в моду еще при императоре Александре III, когда Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи.

Теперь на финские земли вновь обратили взоры состоятельные граждане России. Только за последнее время в финской Южной Карелии они приобрели пятую часть всех приозерных земель, продающихся там. Этот факт и послужил поводом для недовольства местных жителей.

Тем не менее, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил, что считает «неразумным вводить какие-либо ограничения, являющиеся дискриминационными по отношению к гражданам других стран» и, в частности, запрещающие россиянам приобретать землю в Суоми, пишет журнал «Собственник».

Сейчас наибольшим спросом у россиян пользуются небольшие коттеджи на берегу финских озер с земельными участками до одного гектара. Стоимость их колеблется в пределах 350-600 тыс. евро. В последнее время также растет спрос на элитное жилье ценой от 1 млн. евро.

Самое читаемое