16 августа 2007

Министр ищет полмиллиарда для учителей

В бюджете на 2008 год нужно найти полмиллиарда крон для увеличения зарплат работникам учебных заведений, утверждает министр образования и науки Тынис Лукас.

Нехватка учителей может привести к серьёзным проблемам, считает министр. Лукас говорит, что перед началом учебного года учителей не хватает и эту прблему нужно срочно решать: «Кроме того, число выходящих на пенсию преподавателей настолько велико, что в будущем могут возникнут еще большие проблемы».

«В рамках планируемого нынешнего бюджета рассчитывать на требуемое профсоюзами 30% повышение трудно. Моя задача - повысить зарплату всем учителям. Кроме того, особое внимание следует уделить привлечению молодых специалистов в учебные заведения, и уже в следующем году претворить в жизнь идею стартового капитала учителя», - комментирует министр планируемое повышение зарплат учителей, пишет PM Online.

Как считает министр требования профсоюзов по сути оправданы: средняя зарплата в последнее время выросла значительно, так что учительские доходы относительно ее остались на уровне 2001-2002 годов, если не стали ниже.

Самое читаемое