23 августа 2007

Рост цен – главная проблема общества

Свежий экономический прогноз Министерства финансов, с одной стороны, должен вызывать у людей чувство надежности, так как налоговые кроны и в будущем будут стекаться в государственную казну мощным потоком, пишет Postimees.

«Мы должны быть осторожными, но для излишнего беспокойства нет причин», — сказал министр финансов Ивари Падар, говоря о состоянии государственных финансов и бюджета.

По оценке Падара, замедление процессов в строительном секторе и на рынке недвижимости в целом также можно считать закономерным и естественным.

Самой большой проблемой он считает слишком высокий уровень инфляции и чрезмерный рост зарплат в некоторых сферах деятельности.

Согласно прогнозу министерства, в следующем году цены рекордно вырастут на 7,4 процента, чему поспособствуют и запланированные на 2008 год несколько повышений акцизов, пишет Postimees.

«Рост цен будет весьма существенным, однако еще более существенным является рост реальных доходов людей, как в этом, так и в следующем году, — прокомментировал Падар. — Это вполне разумно, что в стране с быстро развивающейся экономикой, как Эстония, цены и зарплаты быстро приближаются к средним по Европе».

Самое читаемое