23 августа 2007

Каждая десятая таблетка, которая поступает в аптеки, является подделкой

В интернет-аптеках фальсифицирована по меньшей мере половина медикаментов. В лучшем случае подозрительные подделки не окажут никакого эффекта на принимающего их человека. Но они могут иметь и негативные побочные действия, не указанные в аннотации к лекарственному препарату.

Пациент может и умереть, если в упаковке лекарства будет не то, что на ней указано: поддельные медикаменты чрезвычайно опасны. Прежде всего интернет становится перевалочным пунктом для ложных медикаментов, предупреждают эксперты. Еврокомиссия даже называет подобную тенденцию "особенно драматичной": в 2006 году было зафиксировано 2,5 млн случаев поддельной медицинской продукции, хотя еще в 2005 году этот показатель составлял 500 тыс. В этой связи Еврокомиссия хочет активизировать свою деятельность и прекратить импорт нелегальных медикаментов.

На европейском рынке медицинской продукции доля подделок, по данным ВОЗ, составляет до 10%. Контрабандный товар и подделки предлагают в основном интернет-аптеки. Еврокомиссар по торговле и промышленности Гюртен Ферхойген и его коллеги взяли под прицел в этой связи каналы сбыта через всемирную паутину. Самое позднее до конца года Ферхойген хочет завершить анализ сложившейся ситуации, на основе которого будут разработаны варианты политических действий, ответил комиссар на письменный запрос из Европарламента.

Побочные действия не указаны в аннотации

В интернете предлагаются многочисленные пилюли для снижения веса, против выпадения волос или расстройства эректильной функции, которые в лучшем случае не окажут на пациента никакого действия, но могут содержать и опасные для здоровья компоненты. Медикаменты для лечения рака или СПИДа, а также анаболики, которые предлагаются в сети, сплошь и рядом являются сомнительными подделками.

Комиссия хочет для начала проверить существующие законы на предмет того, распространяются ли нынешние механизмы контроля на торговлю в интернете. Если потребуется, будут разработаны и внесены дополнения, заявил Ферхойген. До 2008 года должно быть проведено масштабное исследование. Кроме того, комиссия планирует провести мероприятия для повышения бдительности населения. В марте этого года Еврокомиссия уже выпустила предупреждение о поддельных медикаментах.

Более половины всех интернет-лекарств – подделки

Но у комиссии тут же возникла одна проблема:что касается медикаментов, на которые необходим рецепт врача, например "Виагра" для увеличения потенции, полномочия Еврокомиссии ограничены. Европейское законодательство распространяется только на оптовую торговлю фармакологической продукцией, а оборот медикаментов у розничных продавцов или аптек регулируется странами ЕС. Что касается торговли через интернет, то здесь положения предусматривают лишь то, что продукция должна иметь разрешения для распространения в стране, в которую она импортируется.

По оценкам ВОЗ, доля подделок у незаконных торговцев, занимающихся рассылкой, превышает 50%. Подделки содержат не соответствующее указанному активное вещество, не содержат его вовсе, содержат его слишком мало или много. И даже если с препаратом в принципе все в порядке, не исключено, что его срок годности закончился и он помещен в другую упаковку.

Насколько серьезна эта проблема, на одном тесте продемонстрировала центральная лаборатория аптекарей Германии. В 24 вызывавших сомнение интернет-аптеках был заказан препарат Propecia, стимулирующий рост волос. Из 12 приобретенных упаковок 6 оказались подделками.

IP по материалам Die Welt

Самое читаемое