24 августа 2007

Опасные Peugeot 307 могут возгораться

Французский автоконцерн Peugeot отзывает 240 000 автомобилей 307-й модели по всему миру для проверки электропроводки и систем ABS и ESP. Эти системы могут выходить из строя и даже загораться.

Во всех авто 307-й модели 2003–2006 годов выпуска (3- и 5-дверных хетчбэках, универсалах и кабриолетах СС) обнаружено недостаточное уплотнение электропроводки антиблокировочной системы тормозов (ABS) и системы курсовой устойчивости (ESP), сообщает производитель. Брак может привести к полному отключению систем и даже к пожару. Сервисная кампания начнется в сентябре с Германии.

Получить информацию о том, как и когда начнутся проверки «пыжиков» в Эстонии не удалось.

Отказ электронных систем безопасности на дороге может привести к серьезным последствиям, считают эксперты. Если на дороге отключатся ABS и зависимая от нее ESP, то вы как будто моментально пересядете из привычного, оснащенного электроникой автомобиля в другой – безо всяких систем. Придется ногой имитировать действия АБС и без системы курсовой устойчивости самому вписываться в поворот, – приводит слова технического директора школы искусства вождения DrivingArt Алексея Чайковского gazeta.ru.

Но водителя подстерегает и другая опасность. Пучки проводов при плохой изоляции могут нагреться и самовоспламениться. «Такие случаи нередко бывают, раз на раз здесь не приходится. Провод может перегореть, и просто погаснет одна из лампочек. А может долго нагреваться до высокой температуры по всей длине. Блок же управления электроникой располагается всегда под капотом, что может привести к пожару», – добавляет Чайковский.

Самое читаемое