28 августа 2007
Поделиться:

Партия Реформ выступает против Аллара Йыкса

Канцлер юстиции Аллар Йыкс и государственный контролер Михкель Овийр могут не остаться на своих постах на второй срок.

Будущей весной заканчивается первый срок занимаемой должности у трёх правовых государственных мужей - у канцлера права Аллара Йыкса, государственного коннтролёра Михкеля Овийра и у предстедателя правления Эстонского Банка Марта Сыргиля. В ближайшее время эта тема превратится в горячий спор во внутренней политики Эстонии: оставлять чиновников на своих постах на второй срок или найти новых руководителей конституционных институтов, пишет Eesti Paevaleht.

Согласно оценке идеолога реформистской партии Райна Розиманнуса, в должности канцлера юстиции Аллар Йыкс был, скорее, политиком, нежели государственным чиновником, а также он больше известен, как игрок на публику, чем правовой советник парвительства. Если и другие парламентские партии подтвердят это, то, по оценке Розиманнуса, на пост канцлера права можно было найти аполитичного кандидата, а Йыкс мог бы вступить в какую-нибудь партию, например, Партия реформ.

По данным газеты Postimees, Партия реформ планирует заменить Аллара Йыкса на посту канцлера права министром юстиции Рейном Лангом. А преемником Овийра может стать Таави Вескимяги.

Несмотря на то что, полномочия Аллара Йыкса истекают 7 марта 2008 года, а Михкеля Овийра — в начале апреля, партиям предстоит сделать выбор еще осенью.( Канцлер юстиции назначается на семь лет, а государственный контролёр – на пять лет – Ред.).

«Нынешний канцлер юстиции, в отличие от своего предшественника, поднял очень важные вопросы. Например, проблему финансирования партий», — сказал председатель фракции социал-демократов Эйки Нестор. Против того, чтобы Аллар Йыкс продолжал занимать пост канцлера права, выступает пока только Партия реформ.

Поделиться:
Самое читаемое