29 августа 2007
Поделиться:

Темпы роста строительства замедляются

Объем работ эстонских строительных предприятий во втором квартале 2007 года в Эстонии и за рубежом вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но в целом темп роста строительства замедляется.

По данным Департамента статистики, на местном рынке объем строительства вырос на 6%. По сравнению с 20%-ым средним ростом объемов строительства в предыдущие годы во втором квартале текущего года темп роста строительства значительно снизился.

Во втором квартале 2007 года строительные предприятия построили зданий и сооружений на общую сумму около 9,9 млрд крон. Зданий построено на сумму 7 миллиардов и сооружений – на 2,9 миллиарда крон, соответственно на 14% больше и на 6% меньше, чем во втором квартале прошлого года.

Если на местном строительном рынке объемы работ выросли только благодаря строительству зданий, то за рубежом в этой сфере число воздвигаемых зданий, так и сооружений увеличилось более чем на треть.

Строительный рынок, популярность которого значительно возросла в последние годы, стабилизируется. Продолжающееся подорожание строительной деятельности и увеличение процентных ставок привели к снижению количества заказов. Строительная деятельность подорожала во втором квартале на 15,2% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Больше всего новых жилых помещений было построено в Таллинне, за ним следуют пригороды Таллинна и Пярну.

Несмотря на подорожание жилищных кредитов, во втором квартале было выдано 3319 разрешений на строительство новых жилых помещений. Самым востребованным типом жилья продолжает оставаться многоквартирный дом.

В пользование было сдано 235 нежилых помещений полезной площадью 271 200 кв.м. Также возросло количество новых промышленных и торговых площадей. По сравнению с тем же периодом прошлого года возросло как количество нежилых помещений, сдаваемых в аренду, так и их площадь.

Поделиться:
Самое читаемое