3 сентября 2007
Поделиться:

Смертельная болезнь унесет жизни 1 млрд человек

В Конго вспыхнула неизвестная смертельная болезнь с высоким уровнем летальных исходов. Заболевание, угрожающее жизням не только африканцев, но и всему человечеству, исследует Всемирная организация здравоохранения. Пока эксперты причину болезни не обнаружили. В ВОЗ утверждают, что человечество ждут новые болезни, сравнимые со СПИДом.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в субботу, что расследует «вспышку неизвестной болезни с высоким уровнем летальных исходов» в Демократической Республике Конго.

«Эксперты ВОЗ и сотрудники Минздрава Демократической Республики Конго берут пробы на месте вспышек » «Клинические признаки в большинстве случаев включают жар, головную боль, диарею или кишечные колики, а также рвоту», – говорится в сообщении организации ООН.

ВОЗ пока не располагает точными данными о том, сколько человек стали жертвами болезни и сколько всего людей заболели. Известно, что более половины всех случаев – дети до 10 лет.

Эксперты ВОЗ и сотрудники Минздрава Демократической Республики Конго берут пробы на месте вспышек. Причина заболевания также еще не установлена. На данный момент приняты всевозможные меры предосторожности.

ВОЗ предупреждает, что в ближайшее 10-летие мир столкнется с еще большим количеством новых смертельных болезней, сравнимых со СПИДом, геморрагической лихорадкой Эбола и атипичной пневмонией (острым респираторным синдромом).

Об этом в последних числах августа писала газета The Guardian, ссылаясь на новый ежегодный отчет ВОЗ. По наблюдениям специалистов организации, новые заболевания появляются со скоростью, никогда не наблюдавшейся в истории человечества, – одно в год. Более того, новые смертельные заболевания устойчивы к антибиотикам.

Ученые утверждают, что сегодня новые вирусные заболевания возникают с беспрецедентной скоростью – по одному в год. По данным ВОЗ, основная опасность исходит от африканского континента, где за последние три года наблюдений было зафиксировано наибольшее количество случаев возникновения вирусов – 228 вспышек.

На втором месте западный Тихоокеанский регион (108 вспышек), в Восточном Средиземноморье – 89, в Юго-Восточной Азии – 81. Немногим меньше в Европе – 78, а замыкают список страны Северной и Латинской Америки, где был зафиксирован 41 случай возникновения вирусов.

По данным ВОЗ, распространителями новых заболеваний могут стать пассажиры авиарейсов. Их число растет год от года и к настоящему времени превышает 2 млрд в год. Они способны переносить заболевания из одной части света в другую в считаные часы.

Другие факторы – рост населения Земли, заселение новых территорий, быстрая урбанизация и ухудшение экологии.

Согласно информации, приведенной в докладе Safer Future, новое поколение жителей Земли выявило 40 новых заболеваний, которых не знало прошлое.

За последние пять лет ВОЗ подтвердила более 1100 случаев эпидемий по всему миру. Холера, желтая лихорадка и менингококковые заболевания перенеслись в последнюю четверть XX века.

В 2004 году российские медики предупреждали о возможности массовой гибели людей от эпидемии пандемического гриппа, которая может возникнуть в ближайшее время.

Американские ученые тогда же спрогнозировали, что в мире от этого заболевания могут умереть около 1 млрд человек.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое