4 сентября 2007

Канцлер юстиции: Страна плохо следит за чиновниками

Канцлер юстиции Аллар Йыкс представил Рийгикогу один из самых критичных отчетов. Он выявил недостаточный надзор государства во всех сферах деятельности и преследование чиновниками личных интересов вместо общественных.

Канцлер юстиции, который стоит на страже соблюдения конституционных прав, считает, что в серьезных поправках нуждаются три закона: о трудовом договоре, воинской обязанности и охране правопорядка, передают novosti.etv24.ee, ссылаясь на «Актуальную камеру».

Главная мысль отчёта - слабый государственный надзор, а так же - нередко личные интересы политиков и высокопоставленных чиновников перевешивают общественные. Это касается как парламента, так и органов местного самоуправления.

«Самый последний пример из практики Рийгикогу: в ходе рассмотрения цен на возобновляемую энергию они значительно подскочили. При этом никто не заметил, почему это было сделано. В нескольких самоуправлениях также были приняты решения о распределении имущества или прав, где непонятно - распределяются ли они только из общественных или из частных интересов»,- пояснил Аллар Йыкс.

Российские СМИ представляют ситуацию в несколько ином ключе. Так, по сообщениям информационного агентства Росбалт сожалеет о том, что в отчете не фигурируют отдельной темой права национальных меньшинств, проявления ксенофобии в обществе, а также не выделены факты злоупотреблений полиции во время апрельского кризиса в Эстонии. "В частности, не отражен тот факт, что все жалобы на действия полиции, подготовленные Центром информации по правам человека, направлялись в прокуратуру через канцлера юстиции", - пишет информационное агентство.

В обзоре отмечено также уменьшение количества обращений к канцлеру юстиции в 2006 году. Сам Йыкс объясняет это тем, что население лучше узнало содержание работы канцлера юстиции и его полномочия (меньше стало не относящихся к компетенции канцлера заявлений), но данное обстоятельство может быть истолковано и как снижение в целом доверия к эстонской правоохранительной системе.

По мнению спикера Рийгикогу Эне Эргма, Аллар Йыкс проделал хорошую работу на своем посту. Но в марте следующего года его семилетний срок заканчивается. Йыкс и Эргма сошлись во мнении, что следующий канцлер юстиции не должен быть преемником какой-либо из политических сил.

В прошлом году на рассмотрение канцлера юстиции поступили тысяча восемсот пятьдесят восемь заявлений, это немного меньше, чем в предыдущие годы. В основном заявления были связаны с вопросами уголовного делопроизводства, социального обеспечения и реформы собственности.

Самое читаемое