5 сентября 2007

Parex Banka лидирует на Латвийском рынке

Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии на 31 июля 2007 года, Parex banka является лидером банковской отрасли страны по объему привлеченных вкладов от физических и юридических лиц. В целом, объем вкладов, привлеченных банком, составил 1,722 млрд. латов, а рыночная доля в Латвии – 19,1%.

По сравнению с началом года, вклады в банке выросли на 21%, это рекордный рост вкладов в пятерке крупнейших банков Латвии. Также, на рекордную величину в пятерке крупнейших банков страны – 29,4% по сравнению с началом года – выросли вклады в банке частных лиц. По объему вкладов предприятий, с показателем 1,11 млрд. латов, Parex banka почти на 50% опережает ближайших конкурентов, занимая долю рынка в 21%.

По словам Вайдо Ромулуса, рост числа вкладов частных лиц, несомненно, обусловлен и таким фактором как увеличение примерно на 20% средней заработной платы в течение последнего года, благодаря чему Эстония приблизилась к соответствующим показателям Европейского Союза в целом. Наши экономические аналитики сегодня прогнозируют продолжение текущих тенденций в ближайшие годы, и Parex банк желает и впредь оставаться надежным партнером по хранению имеющихся вкладов и управлению финансовыми средствами», сказал Вайдо Ромулус.

Активы Parex banka с начала года увеличились на 24,2% (рекордный рост среди тройки крупнейших латвийских банков) и составили 2,95 млрд. латов. По объему активов Parex banka занимает 15,3% рынка Латвии.

Самое читаемое