6 сентября 2007

Admiral Markets: ЕЦБ против Банка Англии

"Мы должны будем оценить все экономические аспекты... Мы оценим риски и предпримем действия, соответствующие текущей ситуации" Управляющий ЕЦБ, Жан-Клод Трише 27 августа 2007 года.

Так повелось, что Европейский центральный банк сообщает инвесторам о своих планах на следующий месяц заранее, на пресс-конференции после объявления решения по ставке. Это же время Банк отводит и для того, чтобы ознакомить рынки со своими экономическими прогнозами и оценкой текущей ситуации. Несмотря на то, что ЕЦБ никогда не говорит о своих намерениях прямо, а предпочитает играть в шпионские игры с кодовыми словами и секретными знаками, все к ним уже давно привыкли. Однако на этот трейдеры, скорее всего, будут гадать о том, какое решение примет Центробанк вплоть до последней минуты. Упомянутая на прошлом заседании "повышенная бдительность" свидетельствовала о намерении ЕЦБ повысить ставку в сентябре. Если, не смотря ни на что они это сделают, евро может получить мощный толчок к росту и протестировать верхние границы среднесрочного диапазона. Однако устойчивость движения вызывает сильные сомнения, поскольку повышение ставок во времена финансового кризиса, когда Банки то и дело вынуждены снабжать рынки быстро исчезающей ликвидностью - дело более чем рискованное. Более того, это будет идти в разрез с обещаниями Банка предпринять все необходимые действия, чтобы обеспечить стабильное функционирование денежного рынка и сведет на нет недавние операции ЕЦБ на денежном рынке по обеспечению ликвидности.

Однако такой исход заседания маловероятен. Скорее всего, ЕЦБ решит оставить все как есть. И тут у нас опять возникают два возможных варианта развития событий. 1) Центробанк снабдить решение оставить ставку на уровне 4% невнятным заявлением, полным модальных глаголов и сослагательных наклонений, слегка агрессивным, но не настолько, чтобы на 100% убедить рынки в повышении ставки на следующем заседании. Учитывая то, что само по себе решение уже отражено в ценах, можно предположить, что подобные комментарии отразятся на евро не лучшим образом. Неопределенность - это то, чего сейчас на рынке и так хватает в избытке. Новая порция неизвестности лишь усугубит нервозность. Более того, нежелание Центробанка четко сигнализировать о повышении ставки в октябре, может означать, что Центробанк не уверен в отсутствии экономических последствий финансового кризиса. Это может оказать дополнительное давление на евро. 2) Центробанк оставит ставку на уровне 4% и четко сигнализирует о повышении в октябре. Подобный исход событий, на наш взгляд, наиболее вероятен. Выжидательная позиция в сентябре - это не завершение цикла ужесточения, а лишь пауза, вызванная чрезвычайными рыночными условиями. Такое решение может способствовать укреплению евро, поскольку будет свидетельствовать о том, что оценка текущей ситуации и прогнозы Банка существенным образом не изменились.

Банк Англии: "Пока еще рано говорить о том, что некоторое ослабление индикаторов потребления в Великобритании - это следствие ужесточения монетарной политики; не исключено, что это обычная волатильность, связанная с погодными условиями, тогда как общий тренд потребительских расходов остается стабильным".

Протокол заседания Комитета по монетарной политике от 15 августа.

Согласно всеобщим ожиданиям, Банк Англии оставит ставку на уровне 5,75%. Собственно, в отличие от ЕЦБ, никто особо и не рассчитывал на сентябрьское повышение. Руководство Банка Англии не привыкло комментировать свои решения, поэтому, традиционно, чтобы узнать мнение банка инвесторы ждали публикации протокола заседания, или квартального отчета по инфляции. Однако на этот раз и Старушка с Триднидлстрит может быть вынуждена нарушить традицию. В последнее время руководство банка оказалось под шквалом критики за свое бездействие в условиях финансового кризиса, тогда когда их коллеги из ФРС и ЕЦБ уже давно предпринимают меры для стабилизации ситуации. Это может заставить ЦБ сделать ряд комментариев по текущей ситуации, однако, не стоит ожидать, что г-н Кинг и его товарищи по Комитету пустятся в пространные рассуждения. Политика невмешательства Банка Англии свидетельствует о том, что он не настроен оказывать помощь безответственным инвесторам и кредиторам. Это свидетельствует о том, что, вероятнее всего, Банк не станет радикальным образом менять свою позицию, изложенную в последнем отчете по инфляции. В нем было сказано, что выводы о том, что цикл монетарного ужесточения достиг своего верхнего предела на уровне 5,75% - пока преждевременно. Потенциально, это оставляет Банку Англии возможность повысить ставку еще раз в этом году, хотя, учитывая фундаментальные данные и рыночные условия, маловероятно, что он ею воспользуется в обозримом будущем. Потенциально, фунт может несколько укрепиться на фоне данного события, однако, скорее всего, его движения будут крайне неустойчивы, поскольку решение ЦБ, даже вкупе с комментариями не сможет развеять столь ненавистную неопределенность.

Admiral Markets со ссылкой на FxPf

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое