10 сентября 2007

Профсоюз в обиде на государство

Несмотря на неоднократные обращения профсоюза железнодорожников Эстонии к правительству с просьбой обратить внимание на ситуацию с падением транзита и объявленным в связи с этим сокращением более чем двухсот работников государственной железной дороги, правительство не проявляет к проблеме никакого интереса, сообщает ИА REGNUM.

Глава профсоюза Олег Чубаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что 13 сентября перед зданием правительства в Таллинне пройдет первый из серии запланированных пикетов, от результатов которого «зависит многое в дальнейших действиях профсоюза»: «Мы получим точный ответ, что думает о нашей беде кабинет министров, и тогда начнем думать, что предпринять дальше, помимо пикетов».

Профсоюзы обещают обратиться за помощью к коллегам в Евросоюзе и России и рассказать им о бедственном положении нескольких сотен работников железной дороги. Чубаров сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что руководители RAS Eesti Raudtee ведут себя на переговорах с профсоюзами «высокомерно и вызывающе»: «Объявив о массовом сокращении, они теперь намерены не выплачивать премиальные железнодорожникам за работу. Таким образом, работники ЭЖД лишаются 20% своего обычного заработка, с чем ни работники, ни профсоюзы не согласны», сообщает ИА REGNUM.

Подобное поведение Чубаров сравнил с действиями циничного и алчного собственника, которому наплевать на своих работников: «Когда так поступали американские владельцы ЭЖД, увольняя тысячи людей, это было хотя бы понятно — частники. Но когда государство со ссылкой на недополученную прибыль увольняет людей, усложняя социальный статус этих людей, калеча судьбы работников и их семей, становится грустно». Тем более, отмечает Чубаров, столь радикальное и безжалостное отношение государства к своим работникам особенно удручает на фоне того, что даже в условиях снижения грузопотока на железной дороге ЭЖД получает прибыль, то есть предприятие зарабатывает больше, чем тратит. «Если Эстонии не нужна железная дорога, пускай об этом скажут открыто», — предлагает глава профсоюза железнодорожников Эстонии.

Самое читаемое