12 сентября 2007
Поделиться:

Красота - страшно дорогая сила

Пластическая хирургия обретает всё большую популярность параллельно росту потребительского бума. Всё больше женщин обретают вторую молодость и всё больше мужчин корректируют свою внешность, наращивая шевелюру, делая инъекции Botox и корректируя носы.

В пластической хирургии вращаются немалые деньги. У фирм солидные маржи прибыли – 30-45%. Известный пластический хирург Пеэп Преэ утверждает, что за несколько последних лет резко возрос как интерес к косметической хирургии, так и число операций. “Больше стало как мужчин, так и женщин. Число первых увеличивается пропорционально общему росту, их соотношение было и остаётся в пределах 10-15% от общего числа процедур. У мужчин много проблем со не злокачественными опухолями на лице в зоне бритья”, - говорит Преэ.

Руководитель Центра эстетической пластической хирургии Татьяна Райе говорит, что, по сравнению с началом 90-х годов, число косметических операций возросло, но массового роста в последние годы не наблюдалось.

“Возросла доля мужчин, желающих пройти косметическую операцию. Они стали чаще делать инъекции по разглаживанию кожи. Мужчины стали в хорошем смысле слова кокетливыми, больше заботятся о себе”, - говорит Райе.

Мужчина захотел искусственную грудь

Кажется странным то, что в кругу пластических хирургов не принято интересоваться, по какой причине человек идёт на операцию. Они просто спрашивают, чем они могут ему помочь. “Ведь когда ты идёшь к портному, тот не спрашивает, зачем тебе этот костюм и куда ты будешь в нём ходить”, - говорит Райе. По его словам, редко когда выказывают пожелание, похожее на бред, слишком рискованное или отвергаемое по каким-то другим причинам.

“Помню курьёзный случай, когда несколько лет назад мужчина захотел получить искусственную грудь. Кажется, он проиграл пари. И ещё была история, когда менеджер направил ко мне юного исполнителя с просьбой уменьшить ему разрез глаз”, - вспоминает Райе.

“Некоторые операции в Эстонии дешевле, чем в развитой Европе и Северной Америке. Большая часть пациентов выбирает клинику, исходя из доверия к ней и профессионализма. Цена для них играет определённую роль, но это не самое важное”, - говорит пластический хирург Ars Medica Катрин Крюйнвальд.

Она замечает, что в наши дни географические расстояния уже не имеют особого значения. Пациенты прибывают не только из Европы, но также из Южной Америки и Японии.

В Эстонии ежегодно на косметические операции приходит порядка 2400 человек. В их число входят и желающие получить инъекции для разглаживания кожи. Наиболее популярны операции по увеличению груди и отсасыванию жира. Нередки и нетрадиционные операции, пишет "Вкус Жизни" (приложение газеты "Деловые Ведомости").Женщины: 396 600 крон

Мужчины: 314 200 крон

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ