13 сентября 2007

Два самых грязных города мира

В России находятся два из десяти самых грязных мест на земле. Одно из них – город Дзержинск, который до «холодной войны» был крупнейшим центром по производству химического оружия, пишет газета «Взгляд».

По данным организации Blacksmith, средняя продолжительность жизни мужчин в этом регионе – 42 года, женщин – 47 лет.

На втором месте идет Норильск, где находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов. Тип загрязняющего вещества (стронций, никель, кобальт, медь, свинец, селен) считается одним из самых загрязненных мест в России – в воздухе чувствуется привкус серы. Продолжительность жизни для фабричных работников в среднем на 10 лет ниже, чем по всей России. В Норильске находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов.

Самыми грязными точками на планете считаются: - два китайских населенных пункта – Линьфэнь и Тяньцзинь (здесь находятся угольные шахты). В местных клиниках наблюдается рост случаев заболеваний бронхитом, пневмонией, раком легких. Уровень двуокиси серы и других частиц в воздухе в несколько раз превышает нормы, установленные ВОЗ. Также два индийских города Сукинда и Вапи. В первом из них ведутся активные разработки хромовых руд, во втором - более 50 промышленных зон, где производятся нефтепродукты, пестициды, фармацевтические препараты, текстильные изделия, красители, удобрения, изделия из кожи, краска, и хлорные соединения. Азербайджанский город Сумгаит, который был построен в 1936 году, вначале был поселком при строительстве алюминиевого и трубопрокатного заводов. Сейчас, однако, это крупный промышленный центр.

Перуанский шахтерский город Ла Ороя входит также в список загрязнённых мест. 99% детей, живущих в этом городе, подвержены тяжелым заболеваниям из-за высокого содержания свинца в крови. Растительность в окрестностях города давно уничтожена кислотными дождями вследствие высокого выброса двуокиси серы.

Украинский Чернобыль считается одним из самых загрязнённых городов, печально известен страшной катастрофой 1986 года, когда взорвался четвертый энергоблок местной АЭС.

Самое читаемое