14 сентября 2007

Фермеры «плачут» о ценах на картофель

Фермеры огорчены дешевизной картофеля, поскольку цена не соответствует затратам и проделанной работе, передаёт Tarbija 24.

«По сравнению с прошлым годом, урожай с одного гектара увеличился примерно на 10%», - говорит Густав Пылдмаа, который в этом году засадил картофелем 30 гектаров.

Март Пярнасте из Ванакюла, волость Винни, выращивает картофель лишь три года, и считает, что у этого бизнеса есть будущее. В этом году он инвестировал в покупку комбайна для сбора клубней картофеля, а в будущем планирует расширить площадь посадки. В этом году картофелем у него засажено 2,5 гектара. По словам хозяина, урожай хороший, но беспокоит цена на него. Сейчас оптовая цена на картофель, по словам Пярнасте - 3,50 за килограмм. Скорее всего, она будет снижаться. В южной Эстонии, по его словам, картофель стоит уже 2 кроны за килограмм, поскольку урожай негде хранить.

Фермеры, однако, надеются, что стоимость картофеля стабилизируется. Поскольку маленькие хозяйства уже успеют распродать свой товар к этому времени. Для лучшей торговли фермеры вступают в товарищества, и их продукция попадает в крупные торговые сети. В Ракверском Союзе фермеров очень мало работников, выращивающих картофель, считает председатель союза Юло Нийсуке. В Союзе считают, что намного выгоднее заниматься животноводством или выращиванием зерновых культур.

«Заниматься выращиванием картофеля стоит минимум на нескольких десятках гектаров, к тому же нужно специальное оборудование», - пояснил Нийсуке. Необходимо хранилище, где клубни можно хранить зимой. «Ни один ресторан или магазин не будет закупать картофель для хранения на своих складах. А поставщик должен обеспечивать его круглый год», - отмечает Юло Нийсуке.

Самое читаемое