16 сентября 2007

Сависаар: Надеюсь, скоро у нас будет свой космонавт

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар, который в воскресенье будет принимать в Ратуше участников семинара Европейского космического агентства (ЕКА), выразил надежду на то, что однажды у Эстонии появится свой космонавт, сообщает пресс-служба мэрии.

Как известно, Эстония и ЕКА подписали в июне договор о сотрудничестве в мирном освоении космоса. «Мы искренне гордимся этим, так как не все члены ЕС являются членами этой организации, а только те, у кого есть определенный потенциал», - сказал Сависаар.

Тесное международное сотрудничество в космической области, по мнению мэра, важный шаг в развитии наукоемкой составляющей экономики Эстонии.

«Если обратиться к недалекому прошлому, когда я был министром экономики, то вспоминается письмо, которое наш гражданин направил в Министерство экономики и коммуникаций и НАСА, в котором выразил желание стать первым эстонским космонавтом. Я искренне верю, что уже довольно скоро мы услышим о том, что мечты этого человека сбылись и вдобавок ко всем другим инновациям Эстония приобретет и первого космонавта», - сказал Сависаар, пишет Postimees.

Самое читаемое