17 сентября 2007

Баталии на тему стоимости аренды торговых площадей

По данным Департамента статистики, стоимость аренды торговых помещений снизилась на 35%. Aripaev опросил представителей крупных предприятий по поводу ценовой политики аренды на этом рынке недвижимости.

Член правления Uus Maa OU Яанус Лаугус говорит: «Я точно не ощущаю значительного снижения цен на торговые площади. Может это и касается старых помещений, хотя площади в центре города пользуются большой популярностью. Однако не всё так просто».

Исполнительный директор Viru Keskus Антс Вазар в корне не согласен со статистикой: «Я понятия не имею, откуда Департамент статистики берёт такие данные», - разъясняет Вазар. «Конечно же, можно найти торговые площади, стоимость которых снизилась даже больше, чем на 35%. Цены и спрос на качественную недвижимость, однако, стабильны. И многие известные деятели планируют занять свою нишу на этом рынке», - подтверждает он.

По словам исполнительного директора AS Kaubamaja Рауля Пуусеппа, стоимость аренды в торговом центре прежняя. «Новых торговых помещений на рынке недвижимости не появилось и площадей достаточно», - сказал Пуусепп aripaev.ee. « Цены на аренду в торговом центре Kaubamaja не снизились», - добавил он. Также он не знает, откуда Департамент статистики взял такие данные, согласно которым в последнее время стоимость аренды торговых помещений снизилась на 35%.

По словам ведущего эксперта Департамента статистики Сирет Сарапуу снижение стоимости аренды торговых площадей на 35% связано с очень маленьким количеством договоров, заключаемых через бюро недвижимости. Также эксперт добавил, что договоров аренды, которые и отражают эти данные, очень мало, так как большинство сделок аренды заключают без участия фирмы. Результаты Департамента статистики, однако, зависят от обработанных данных компаний по недвижимости. Поэтому сложно точно установить стоимость аренды торговых помещений на рынке недвижимости.

Самое читаемое