18 сентября 2007
Поделиться:

Moody’s: теперь всё будет по-другому

Агентство Moody’s Investors Service собирается пересмотреть методики присвоения рейтингов сложным финансовым инструментам.

Британской банковской системе угрожает кризис. Вкладчики забирают деньги. Правительство вынуждено предоставлять гарантии под депозиты Northern Rock в объеме 56 млрд долларов. Агентство Moody’s Investors Service собирается пересмотреть методики присвоения рейтингов с учетом «кризиса ликвидности». Акции ведущих европейских банков поползли вниз.

Специалисты агентства изучают методы подсчета так называемого риска ликвидности и рыночной стоимости, указывающих на риск дефолта.

Ранее в адрес крупнейших мировых рейтинговых агентств – Standard Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings – звучали обвинения в том, что они не смогли правильно указать инвесторам на риски в связи с кризисом на ипотечном рынке США.

«Один из вопросов, которые мы обсуждаем с регуляторами, – это возможность создания инструментов для оценки проблем ликвидности и рыночной стоимости, – сообщил Financial Times глава Moody’s Брайан Кларксон. – Неожиданный дефицит ликвидности из-за недостатка прозрачности является сейчас крупнейшей проблемой на рынке. Можем ли мы создать продукт, который анализирует этот риск? Как раз над этим мы работаем».

Руководитель агентства отметил, что последние события, связанные с кризисом ипотеки в США, показывают, что ситуация на рынке меняется быстро и кардинально. «Мы не контролируем то, как люди используют рейтинги. Структурированные финансы имеют тенденцию к потере гибкости, и в результате некоторые люди используют рейтинг как показатель справедливой рыночной стоимости и ликвидности», – подчеркнул Брайан Кларксон.

Агентства стали быстро снижать рейтинги облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, лишь в текущем году, хотя проблемы тянутся с прошлого года. Торговля облигациями со скидкой продолжалась и после того, как результаты первого квартала 2007 года продемонстрировали рост числа неплатежей по ипотечным кредитам.

Евросоюз усомнился в компетентности агентств, главная задача которых – предупреждать инвесторов о рисках. Представителей Евросоюза особенно беспокоит возможное возникновение конфликта интересов.

Услуги агентств Standard Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings оплачивают корпорации, которым агентства присваивают рейтинги надежности.

Банковскую систему Европы охватывает новая волна кризиса. В прошлую пятницу Центробанк Англии объявил о выделении ипотечному банку Northern Rock экстренной помощи для поддержания его на плаву. Кризис на межбанковском рынке из-за проблем в мировой ипотечной системе привел к резкому снижению платежеспособности банка.

После этого сообщения вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд фунтов стерлингов (4 млрд долларов) – 17% от общего объема депозитов. В понедельник акции банка упали на 34%, а правительство Гордона Брауна было вынуждено гарантировать сохранность всех вкладов населения в частном банке.

Образовавшиеся во вторник с утра новые длинные очереди перед отделениями Northern Rock свидетельствовали, что заявления британского правительства не успокоили вкладчиков Northern Rock.

Опасаясь, что паника вокруг Northern Rock может подорвать доверие вкладчиков ко всей банковской системе Великобритании и вызвать массовое изъятие денег, правительство Великобритании во вторник сообщило, что предоставляет гарантии под депозиты в объеме около 28 млрд фунтов стерлингов (56 млрд долларов) всем вкладчикам Northern Rock.

«Проведя обсуждения с управляющим Банка Англии и председателем Управления финансовых служб, мы совместно с Банком Англии в случае необходимости предпримем меры, которые гарантируют все имеющиеся у Northern Rock депозиты в течение всего периода нынешней нестабильности на финансовых рынках», – заявил министр финансов Алистер Дарлинг. Министерство финансов Великобритании также дало понять, что, если проблемы с нехваткой наличных средств возникнут и у других финансовых институтов страны, им тоже будет оказана соответствующая помощь.

События в Великобритании моментально распространились на европейский банковский сектор – по ряду банков были снижены рекомендации, а акции поползли вниз. Тем не менее заявления британского правительства о гарантиях привели к росту акций некоторых европейских банков в ходе торгов во вторник.

Сейчас инвесторы во всем мире ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении базовой процентной ставки, сообщает деловая газета "Взгляд".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ