20 сентября 2007
Поделиться:

Дом в чистом поле нынче не в цене

На сегодняшней конференции «Бизнес-план 2008» доклад о перспективах и планах сектора недвижимости на 2008 был самым последним. «Это потому, что ничего нового от этого сектора уже не ждут»,- пошутил председатель правления AS Arco Vara, Вильяр Аракас.

По его мнению, ажиотаж вокруг цен на недвижимость, конечно, есть. Но он не нестолько велик, как его «малюют» СМИ. «Покупайте, а то потом будет дороже! Не покупайте, скоро будет дешевле! Всё это – крайности», - считает Аракас.

Специалист уверен, что оборот в секторе недвижимости в 2008 году не вырастет. Очень негативно на прибыльность долгосрочных проектов влияет рост процентной ставки по кредитам, а также рост финансовых и строительных расходов.

«Мне кажется, что занятость в этом секторе уже достигла своего пика», - говорит Аракас. Также он считает, что рост заработной платы в секторе недвижимости не превысит средний рост зарплаты по стране.

Основной опасностью и проблемой сектора, Аракас назвал то, что сейчас на рынке предлагают очень много жилья среднего и низкого качества. С другой сторны, мы перешли в фазу, когда клиент нуждается в качественной недвижимости. «До сих пор существует диспропорция между спросом и предложением», - уточняет он. По его мнению, всё это повлияет на неизбежное снижение цен на «домики в полях».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ