20 сентября 2007

Welcome to Estonia уже не актуально

Апрельские события «Бронзовой ночи», кроме всего прочего, оказали значительное влияние на поток русских туристов в Эстонию.

Русским было выдано на 20% меньше виз, чем в прошлом году, утверждает председатель совета Go Travel Тийт Пруули. «Однако, что касается роста экономики, Россия должна быть одной из ведущих стран в следующем году, жители которой путешествуют по всем уголками мира», - заметил Пруули.

За последние два года рынок туристических услуг Эстонии вырос на 25%. Однако, страны Восточной Европы уже не столь популярны среди туристов. В Латвии и Финляндии число туристов значительно выше, чем в Эстонии. Рост рынка туристических услуг в этом полугодии составил 33%, рост за весь год предположительно составит 25%.

По словам Пруули, отставание Эстонии от своих соседей очевидно. Например, финских туристов побывало в Эстонии на 6% меньше, чем в этот же период прошлого года, шведов - на 9% меньше.

Пруули прогнозирует, что экономический рост значительно замедлится в следующем году. «Привлекательность Эстонии для туристов существенно снижается. Хорошо говорить, ищите новые решения, как привлекать иностранных туристов. Туристические агентства не могут, в одиночку справится с этой проблемой, без государственной поддержки. Показатели внутреннего туризма, однако, растут», - рассказывает Пруули.

Тийт Пруули напомнил, что туризм основывается в большей степени на эмоциях. «Вспомните, что такое впечатление, бизнесмены!», - говорит Пруули. «Туристическое бюро продаёт мечту, впечатления».

Самое читаемое