24 сентября 2007

Переезд дорого обойдется

Хотя производственные площади за городом довольно дешевы, переезд может быть невыгоден. Сегодня место расположения предприятия определяет рабочая сила.

ETS Nord AS в августе открыл в Ласнамяэ завод по производству вентиляционных труб, где работают 90 человек. Замдиректора предприятия Кюллике Лилиенберг говорит, что именно по этому переезд за город даже не обсуждается.

По словам руководителя по продажам бизнес-площадей ERI Kinnisvara Рейна Руусманна, для маленького предприятия необходимо просчитать, обусловлен ли переезд из города экономически. Стоит посмотреть несколько вариантов: доставка сырья на место, доставка продукта до потребителя или дальнейших продавцов, передвижение персонала. «В этом случае предприятие действительно может переехать из города», - замечает он.

По словам консультанта UUS MAA руководителя отдела по бизнес-площадям Танеля Олека, перед переездом стоит взвесить насколько это оправдано. «Переезд означает дополнительные расходы и в большинстве случаев, уменьшение объемов производства до полной остановки на какой-то период», - говорит он. Танель Олек добавил, что сегодня место расположения предприятия определяет его рабочая сила.

Самое читаемое